Недалеко от Шымкента (адмцентр Южно-Казахстанской области) во вторник потерпел крушение военный самолет Ан-72
warfare.ru

Недалеко от Шымкента (адмцентр Южно-Казахстанской области) во вторник потерпел крушение военный самолет Ан-72, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в органах.

"Военный самолет, принадлежащий пограничной службе Комитета национальной безопасности Казахстана, упал в Южно-Казахстанской области. Информацией о жертвах мы пока не располагаем. Ведем поиск", - подтвердил источник РИА "Новости".

Позже стало известно, что на борту самолета находились высокопоставленные сотрудники пограничной службы Комитета национальной безопасности страны. Reuters передает, что это 20 человек. Затем "Интерфакс" передал новые данные: на борту было 22 человека и все они погибли.

Наконец, пресс-служба пограничного Комитета нацбезопасности официально сообщила, что на борту потерпевшего крушение Ан-72 находились 7 членов экипажа и 20 военнослужащих. Ведомственный самолет, выполнявший рейс Астана - Шымкент, потерпел крушение на подлете к месту назначения в 18 часов 55 минут.

По словам одного из источников, на борту находился исполняющий обязанности директора пограничной службы КНБ Турганбек Стамбеков. Эта информация не подтверждена. В числе погибших также, вероятно, один из заместителей и.о. директора, а кроме того командиры всех частей регионального управления "Онтустик" ("Юг").

Списки пассажиров, находившихся на борту самолета, будут обнародованы утром в среду, сообщил "Седьмой канал" со ссылкой на ПС КНБ.

На месте сейчас работают спасатели, медики и военные. Вокруг стоят десятки машин скорой медицинской помощи. Вместе с тем "военная полиция приехала, но они не могут километр пробраться. Там дорог нет. Наблюдают возгорание самолета", - заявил директор Казаэронавигации Сергей Кульназаров в эфире казахстанского телеканала.

Самолет упал в карьер, за поселком Тассай в Сайрамском районе.

Причина катастрофы пока не известна. Источник ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос о погодных условиях в запланированном пункте прибытия, ответил уклончиво: "Точно комментировать не могу, но раз экипаж вылетел, значит, погодные условия были удовлетворительные".

Как отмечает "Седьмой канал", во вторник в Шымкенте была низкая облачность, шел дождь, вечером пошел мокрый снег, видимость на дорогах резко снизилась.

К месту катастрофы направляется замглавы МЧС Валерий Петров.

Руководство Погранслужбы и регионального управления "Онтустик" летели в Шымкент после прошедшего накануне в ведомстве военного совета, чтобы донести его решения до подчиненных.

Ан-72 (в кодификации НАТО Coaler - "Угольщик") - военно-транспортный самолет, разработанный в киевском ОКБ имени О.К. Антонова для обновления устаревающего парка самолётов Ан-26. Ан-72 предназначен высадки десантов, а также для перевозки войск, вооружения, боеприпасов и других материальных средств. Модификация Ан-72П (патрульный) используется для патрулирования прибрежных экономических зон и территориальных вод. Самолет имеет гражданские модификации.

Первый полет опытного образца состоялся в августе 1977 года.