Южная Корея провела стрельбы в Желтом море "по инструкции своих американских хозяев"
navy.mil.kr

Южная Корея провела артиллерийские стрельбы в районе острова Ёнпхёндо в Желтом море 23 ноября "по инструкции своих американских хозяев". Об этом пишет сегодня правительственная газета КНДР "Минчжу Чосон" ("Демократическая Корея").

Издание отмечает, что такие провокационные акции используются Вашингтоном и Сеулом "для обострения ситуация на Корейском полуострове". Такие безрассудные действия "в конечном итоге приведут южнокорейский режим президента Ли Мен Бака к саморазрушению", подчеркивает "Минчжу Чосон".

За инцидент в районе острова Ёнпхёндо, подчеркивает в свою очередь газета "Нодон синмун" несут ответственность "южнокорейские поджигатели войны, пытающиеся любыми средствами сохранить незаконную северную разграничительную линию" в Желтом море, которое здесь называют Западно-корейским. Пхеньян "никогда не признает эту линию", указывает издание.

"Северная разграничительная линия", крайне невыгодная для КНДР, была в одностороннем порядке обозначена после окончания Корейской войны 1950-1953 гг. американскими генералами, действовавшими под флагом ООН. В Пхеньяне настаивали на ее переносе на юг, к военно-демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на два государства.

Еще в прошлом году генштаб КНА выступил с заявлением, в котором подчеркивалось, что "вплоть до дня национального воссоединения единственной границей в Западно-корейском море останется продолжение военно-демаркационной линии, как это было обозначено КНДР".

Пхеньян не раз предупреждал Сеул о недопустимости вторжения военных кораблей в северокорейские территориальные воды. В районе СРЛ неоднократно происходили вооруженные столкновения, сообщает ИТАР-ТАСС.