У здания ГУВД киргизской столицы в субботу утром предотвращен теракт
RTV International

У здания ГУВД киргизской столицы в субботу утром предотвращен теракт. В МВД заявляют, что заложенная бомба была аналогична той, что взорвалась в центре Бишкека 30 ноября.

"Механизм действия обнаруженного и обезвреженного у Главного управления внутренних дед Бишкека взрывного устройства, установленного на автомобиле марки Land Rover, идентичен использованному при теракте у Дворца спорта в центре Бишкека 30 ноября", - сообщили в субботу "Интерфаксу" в МВД Киргизии.

По словам собеседника агентства, как и 30 ноября, самодельное взрывное устройство должно было быть приведено в действие по телефонному звонку.

Сотрудники милиции "предотвратили теракт, так как взрывное устройство планировалось привести в действие, когда ожидалось проведение утреннего развода гарнизона и большого количества людей в здании", - подчеркнули в МВД Киргизии.

В спецслужбах считают, что предотвращенный теракт может быть связан с задержанием в конце ноября группы террористов. "Мы, в качестве одной из версий произошедшего, не исключаем взаимосвязи сегодняшнего происшествия с задержанием 22 ноября группы лиц, готовивших взрывы по всей территории республики", - сообщил в субботу источник в Госкомитете нацбезопасности Киргизии (ГКНБ).

По словам собеседника агентства, именно им, пока не установленным сообщникам задержанных, приписывают теракт, произошедший утром 30 ноября около Дворца спорта в столице.

Как сообщалось, автомобиль, начиненный взрывчаткой, был обнаружен сотрудниками милиции рано утром в субботу. В его багажнике было найден газовый баллон с алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой, а также около 30 килограммов поражающих элементов - гвоздей, обрезков арматуры и болтов.

"Возможно, злоумышленников вспугнули сотрудники милиции, и они убежали, не успев полностью снарядить взрывное устройство", - сообщил агентству источник в ГКНБ.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции установлено, что в четверг, 24 декабря 2010 года, неизвестные лица в результате разбойного нападения на гражданина США завладели его автомашиной марки Land Rover. "Их было пять человек с оружием и в масках, один был одет в камуфляжную форму", - рассказал источник в спецслужбах.

По факту обнаружения автомобиля, начиненного самодельным взрывным устройством у ГУВД Бишкека, по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 28 (покушение на преступление) и 226 (терроризм) Уголовного кодекса Киргизии следственными органами ГКНБ Киргизии возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось, спецслужбы и правоохранительные органы Киргизии 22 ноября задержали группу лиц "национал-сепаратистов, намеревавшихся устроить до 30 взрывов в различных городах, в первую очередь в Бишкеке и Оше". У них при задержании было изъято около 10 килограммов тротиловых шашек. Данное событие повлекло цепочку задержаний и спецопераций в Бишкеке и Оше и аресту еще нескольких человек, которые могли быть причастными к планируемым преступлениям.

Утром 30 ноября в Бишкеке у северного входа в республиканский дворец спорта сработало взрывное устройство. В результате взрыва пострадали двое военнослужащих. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: "терроризм" и "покушение на убийство двух и более лиц".

Секретарь Совета безопасности республики Марат Иманкулов тогда не исключил, что целью организаторов теракта должны были стать участники процесса по событиям 7 апреля в центре Бишкека, где произошли вооруженные столкновения между властью и оппозицией. Данное разбирательство проходит в республиканском дворце спорта.

Между тем, заместитель главы спецслужбы Киргизии Кольбай Мусаев заявил, что взрыв мог быть направлен против сотрудников правоохранительных органов.