Кардинал из Франции Роже Эчегарай, упавший вместе с Папой Римским при нападении сумасшедшей в соборе святого Петра, получил перелом шейки бедра
НТВ

Кардинал из Франции Роже Эчегарай, упавший вместе с Папой Римским при нападении сумасшедшей в соборе святого Петра, получил перелом шейки бедра. 87-летний кардинал находится в одной из больниц Рима и в ближайшие дни будет прооперирован, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на радиостанцию France Info.

Напомним, в ночь с четверга на пятницу перед началом ночной службы на Папу Римского Бенедикта XVI, входившего в храм святого Петра, напала неуравновешенная поклонница. По данным римских СМИ, это 25-летняя гражданка Италии и Швейцарии Сузанна Маиоло. Предположительно, она страдает психическим заболеванием.

Что-то крича, женщина выскочила из толпы прихожан, перепрыгнула через заграждение и бросилась к понтифику. Ему на выручку устремилась охрана, но в возникшей суматохе 82-летний предстоятель Римско-католической церкви не удержался на ногах. Ему помогли подняться, он продолжил шествие по проходу, добрался до алтаря и отслужил рождественскую мессу.

Во время богослужения Бенедикт XVI выглядел спокойным, хотя и несколько опечаленным и усталым. Во время мессы он призвал людей отказаться от насилия. "Давайте будем использовать только два вида оружия - правду и любовь", - сказал он.

Находившийся рядом с Папой французский куриальный кардинал Роже Эчегарай при нападении получил сильный удар и почувствовал себя плохо. Его увезли из храма на каталке и направили на медицинское обследование, в ходе которого и выявился перелом шейки бедра.

Женщина была задержана и впоследствии переведена в больницу. Как заявил представитель службы печати Святого престола, женщина объяснила свой поступок желанием прорваться к понтифику и обнять его. По данным AP, она же совершила подобный поступок ровно год назад. Тогда, перепрыгнув через заграждение, она была вовремя обезврежена охраной. На ней был такой же красный свитер, как и в этот раз.

Это не первый случай, когда нападающий пытается прорваться к Папе Римскому. В 2007 году на площади святого Петра психически неуравновешенный немец перескочил заграждение и запрыгнул на автомобиль Папы Римского, прежде чем был обезврежен. А в 1981 году на Папу Иоанна-Павла II напал турецкий террорист Мехмет Али Агджа и ранил его.

Охраны Папы несут швейцарские гвардейцы, полицейские службы Италии и Ватикана. После сентября 2001 года охрану усилили: все посетители проходят через металлоискатели. Однако, сообщила прессе работница аппарата Ватикана сестра Самира, охрана никогда не обыскивает ее, когда она посещает службы, проводимые Папой, и это касается всех, кто носит церковное облачение. По мнению экспертов, в системе охраны Папы Римского есть недоработки: он чересчур открыт публике.

Папа Римский не испытывает проблем со здоровьем и готов в пятницу выступить с рождественским обращением к "Граду и Миру" (Urbi et Orbi), сообщил ранее представитель Ватикана Федерико Ломбарди. Понтифик не намерен вносить изменения в свою программу на 25 декабря, отметил он.