Китайские аналитики пришли к выводу, что КНР занимает второе место в мире по мощи своих вооруженных сил
Reuters
Китайские аналитики пришли к выводу, что КНР занимает второе место в мире по мощи своих вооруженных сил
 
 
 
Китайские аналитики пришли к выводу, что КНР занимает второе место в мире по мощи своих вооруженных сил
Reuters

Китайские аналитики пришли к выводу, что КНР занимает второе место в мире по мощи своих вооруженных сил. На первое место в этом рейтинге авторы "желтой книги" по мировой экономике и международному развитию Китайской академии социальных исследований (КАSS) поставили США. По мнению специалистов, российская армия тоже входит в тройку лидеров, но занимает последнее место, передает "Интерфакс".

Китайские аналитики оценивают военную мощь США в 90,08 балла по шкале, состоящей из 100 баллов. По оценкам авторов документа, для Китая этот показатель составляет 33,3 пункта, для России - 31,08. Как заявил директор Института мировой экономики и международной политики КАSS Ли Шаоцзюнь, комментируя данные "желтой книги", главная причина, по которой Китай занимает такую высокую позицию в данной сфере, - большое количество войск и оружия.

- Ху Цзиньтао: Китай не будет стремиться к "военной гегемонии"
- Подъем Китая - главная новость десятилетия

По сведениям экспертов, численность китайской армии составляет 2,25 млн человек. В армии США насчитывается всего 1,5 млн человек, однако она обладает современным высокотехнологичным вооружением, которого нет ни у Китая, ни у России. Как отмечают аналитики, Россия попала в тройку лидеров по общей численности вооружений. Так, в российской армии насчитывается более 22,8 тыс. танков, в то время как у Китая и США таких машин всего по 8 тысяч. Китайский высокопоставленный военный Сюй Гуани заявил, что, по его мнению, будет более целесообразно все же поставить Китай после России.

Китайский военный эксперт Сун Сяоцзюнь отметил, что составленный рейтинг не является объективным, так как сравнивались всего три показателя. По словам военного специалиста, китайская оборонная промышленность по-прежнему значительно отстает от развития государственной экономики. Власти предпринимают усилия, чтобы устранить этот разрыв. Так, в этом году, несмотря на мировой финансовый кризис, расходы на оборону были увеличены почти на 15% - на вооруженные силы было выделено 480,3 млрд юаней (68,94 млрд долларов США).

Китай начал проводить военную реформу с 2006 года, когда страна отказалась от доктрины Мао, предусматривающей уничтожение врага на территории КНР. Теперь китайских военных готовят защищать страну и за ее пределами. Кроме того, Китай потратил большое количество средств для переоснащения ВМС. Военная реформа Китая сильно беспокоит Пентагон – активное осваивание новых технологий и наращивание мощи таит угрозу для Запада, считают в США.

В "желтой книге" специалисты сравнивали уровень развития 11 ведущих государств мира по таким показателям как территориальные и природные ресурсы, население, экономика, состояние вооруженных сил и науки. В итоге в списке КАSS США возглавляют рейтинги по всем показателям, кроме запасов природных ископаемых. Среди других лидеров - Япония и Германия. Сам Китай оказался на седьмом месте. О позиции России в списке не сообщается.

Отметим, что за успехами китайской экономики пристально наблюдают многие страны мира, некоторых они беспокоят и пугают. Недавно экономический подъем Китая был назван главной новостью уходящего десятилетия. Интерес к этой теме опередил даже такие новости, как теракты 11 сентября, война в Ираке и Афганистане, смерть Майкла Джексона.

В России боятся, что Китай отберет Дальний Восток силой или получит его миром

Опасения по поводу китайской экспансии не новы, но китайцы до сих пор не начали завоевывать Россию, успокаивают "Ведомости". Тем не менее, газета приводит впечатляющие цифры: в сопредельных с Россией северных провинциях Китая живут более 100 млн человек.

В Восточной Сибири каждый год регион покидают до 300 человек на 10 000 жителей, зато на этих территориях отмечается наплыв китайцев. Некоторые наблюдатели предупреждают, что Россия может уступить Китаю регион по взаимной договоренности. Другие эксперты уверены, что китайцы попросту захватят эту часть российской территории.

Как напоминает газета, экономические успехи КНР последнего времени впечатляют, и по части направлений китайцы потеснили Россию. Так, в декабре была запущена газовая труба в Китай, по которой из Туркмении, Казахстана и Узбекистана будет перекачиваться 30 млрд куб. м газа ежегодно. Компании из КНР контролируют 23% нефтяной промышленности Казахстана. Кредит "Роснефти" и "Транснефти" на 25 млрд долларов, выданный Китаем в обмен на поставки нефти, заставляет российское правительство принимать невыгодные для себя решения, отмечает газета.

Как напоминает издание, об "окитаивании" в России заговорили еще в начале XX века. Несмотря на это, до сих пор не произошло ни китайской демографической экспансии, ни массированного притока китайцев в Россию. По оценке газеты, китайская экспансия это не более, чем миф общественного сознания.

По оценке российских специалистов, сейчас в РФ проживает около 400 тыс. китайцев – это гораздо меньше, чем, скажем, в США. В то же время китайская община в Москве гораздо больше китайской диаспоры Дальнего Востока.

На российский Дальний Восток приезжает в год около 8 тыс. китайских рабочих и еще 8 тыс. китайских бизнесменов. Все эти люди живут в России в соответствии с сезонной занятостью. Однако из-за маленькой плотности населения в этом регионе число китайцев кажется большим, чем в реальности. По мнению издания, нужно не бояться нашествия китайцев и кавказцев, а вести грамотную миграционную политику.