Суд в Молдавии не признал Игоря Вельчева виновным в убийстве тележурналиста НТВ Ильи Зимина
НТВ

Окницкий районный суд Молдавии вынес оправдательный вердикт гражданину этой страны Игорю Вельчеву, обвинявшемуся в убийстве журналиста российской телекомпании НТВ Ильи Зимина в 2006 году в Москве.

Судья заявил, что следствие "не нашло состава преступления в действиях Вельчева". Обвиняемый был освобожден из-под стражи прямо в зале суда, сообщает "Интерфакс". Вельчев находился под стражей с июня 2006 года.

Прокурор Валерий Темиров, который представлял обвинение на процессе по делу об убийстве Зимина, заявил о намерении опротестовать решение суда. Он заявил, что в десятидневный срок подаст апелляцию в Апелляционную палату, а если понадобится - то и в Высшую судебную палату Молдавии.

"У нас есть все аргументы в пользу виновности гражданина Игоря Вельчева в убийстве Зимина. Мы считаем решение Окницкого суда Молдавии необоснованным и обжалуем его в установленном порядке", - сказал Темиров.

Со своей стороны, адвокаты Вельчева заявили, что в случае, если обвинение опротестует решение суда, они также намерены представить в Апелляционной палате свои доводы в пользу невиновности своего подзащитного.

В телекомпании НТВ "с глубоким разочарованием восприняли решение суда, который, по мотивам далеким, на наш взгляд, от правосудия игнорировал неопровержимые улики, свидетельствующие против своего земляка", - сказала помощник генерального директора НТВ Мария Безбородова.

В частности, по ее словам, "суд игнорировал факт обнаружения у подсудимого вещей убитого, тянул с вызовом свидетелей из Москвы, всячески используя то обстоятельство, что процесс по убийству, совершенному в Москве, шел не просто на территории иностранного государства, а в его отдаленном районе".

"Хотя, согласно закону, телекомпания НТВ не может быть участницей процесса, мы продолжим активно сотрудничать с молдавским, а если понадобится, и с европейским правосудием ради объективного, непредвзятого рассмотрения дела", - подчеркнула Безбородова.

Автор программы "Профессия-репортер" на канале НТВ 33-летний Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года. Российская прокуратура возбудила тогда уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть".

4 марта телекомпания НТВ объявила награду в один миллион рублей за информацию о подозреваемом в убийстве своего корреспондента. В ходе расследования выяснилось, что Зимин познакомился с уроженцем Молдавии Вельчевым накануне вечером и привел его к себе на квартиру. Там они выпивали, а затем между мужчинами вспыхнула ссора, в ходе которой гость избил журналиста до смерти, а затем скрылся.

23 июня 2006 года молдавская полиция задержала Игоря Вельчева, подозреваемого в убийстве Ильи Зимина, в его родном селе на юге Молдавии. Вельчев в ходе следствия и на суде категорически отрицал свою вину. В первой беседе со следователями Вельчев признал, что Зимин пригласил его в свою квартиру в ночь на 26 февраля 2006 года, где они выпивали, а затем между ними произошла драка из-за разногласий относительно того, как провести остаток ночи.

Судебный процесс проходил в Окнице, поскольку, помимо убийства журналиста, Вельчеву инкриминируется незаконное пересечение молдавской границы именно в этом районе республики. Первоначально молдавские власти намеревались экстрадировать задержанного в Россию, однако впоследствии заявили, что расследование будут вести молдавские правоохранительные органы. Они объяснили это положениями молдавского законодательства и соответствующей Конвенцией стран СНГ. Российская прокуратура передала все материалы этого дела молдавским коллегам и следила за процессом.

Ранее прокурор на процессе Валерий Темиров выражал уверенность, что приговор будет обвинительным, так как "обвинение располагает неопровержимыми доказательствами вины Вельчева". "Виновность Вельчева не вызывает сомнений. У него найдены вещественные доказательства, в том числе мобильный телефон Ильи Зимина, с которого обвиняемый разговаривал в ночь убийства. Есть также и другие материалы, собранные и предоставленные российскими правоохранительными органами", - отметил прокурор. Если бы Вельчев был признан виновным, по молдавскому законодательству ему грозило от 20 до 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение.