Японское правительство с недавнего времени изучает возможность создания ядерной бомбы, говорится в сообщениях местных СМИ, которые цитируют внутренний правительственный документ
Архив NEWSru.com

Японское правительство с недавнего времени изучает возможность создания ядерной бомбы, говорится в сообщениях местных СМИ, которые цитируют внутренний правительственный документ. По информации газеты Sankei, эксперты в области ядерной физики вместе с некоторыми государственными организациями недавно пришли к выводу, что стране потребуется от трех до пяти лет для создания опытного образца ядерного оружия, передает AP.

В статье, вышедшей в понедельник, не упоминается, считают ли эксперты необходимым для Японии развитие своей ядерной программы, в ней говорится лишь об усилиях и материальных средствах, которые потребует такой проект. В газете опубликовано резюме документа, датированного 20 сентября 2006 года, под названием "О возможном развитии ядерного оружия в национальном масштабе". По оценкам экспертов, этот проект, в котором будет задействовано несколько сотен ученых, может обойтись Японии в сумму от 1,68 до 2,52 млрд долларов.

Однако генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Шиодзаки отвергает существование такого документа, заявляя, что в правительстве ничего не знают о таком документе.

Будучи единственной страной, которая испытала на себе всю мощь атомного оружия, Япония на протяжении десятилетий строго придерживалась политики нераспространения ядерных технологий военного предназначения, а также всегда выступала против попадания таких технологий на свою территорию.

Между тем в связи с ядерными испытаниями КНДР, которые были проведены 9 октября, дебаты о возможности развития в Японии таких технологий стали более популярными. По мнению некоторых местных политиков, Японии, по крайней мере, следует хотя бы начать обсуждение возможного развития своей ядерной программы.

В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что мирная конституция страны не исключает возможность обладания таким оружием в целях обеспечения собственной безопасности, но подчеркнул, что Япония по-прежнему будет придерживаться политики нераспространения ядерного оружия на японской территории.

Ранее министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил, что Япония обладает техническими возможностями для создания ядерного оружия, но не предполагает превращаться в ядерную державу. Также ссылаясь на Конституцию, министр заявил, что она не запрещает стране иметь ядерное оружие. "Обладание минимальным объемом вооружений в целях самообороны не запрещается положениями 9-1 статьи Конституции, - сказал Асо.

В то же время международные эксперты считают, что Япония могла бы в короткие сроки создать собственное ядерное оружие - как урановое, так и плутониевое. По состоянию на конец марта Япония имела 43,8 тонны плутония, из которых 5,9 тонн хранятся на территории самой Японии, а 37,9 тонны - в Англии и Франции. Если исходить из того, что для изготовления одного ядерного боезаряда необходимо 8 кг плутония, то количества, которым обладает Япония, хватит почти на 5475 боезарядов.