Министр обороны Амир Перец сообщил сегодня на заседании парламентской комиссии по внешним делам и обороне, что в ближайшее время будут демонтированы 59 блокпостов на Западном берегу
Фото NEWSru.co.il

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт утвердил в понедельник решение демонтировать армейские блок-посты, ограничивающие передвижение палестинского населения на Западном берегу реки Иордан, передает РИА "Новости".

Министр обороны Амир Перец сообщил в понедельник на заседании парламентской комиссии по внешним делам и обороне, что в ближайшее время будут демонтированы 59 блокпостов на Западном берегу. Он добавил, что демонтаж будет проходить поэтапно, и вначале военные должны демонтировать 24 блокпоста.

Перец заявил, что никто пока не доказал, будто для обеспечения безопасности "400 блокпостов лучше, чем 300 или хуже чем 500". Вместе с тем, добавил министр, военным обязательно дадут возможность высказать аргументы против данного шага, если таковые найдутся, передает NEWSru Israel.

Заявления Переца встретили как осуждение, так и поддержку. Один из депутатов заявил, что благодаря блокпостам военные разработали систему предотвращения терактов, и новое решение правительства причинит ущерб безопасности страны. Его оппонент, напротив, поддержал решение властей: "унижения, которым палестинцы подвергаются на блокпостах, порождают террор".

Главы силовых структур Израиля также решили упростить процедуру пересечения контрольно-пропускных пунктов на внешних границах Западного берега и увеличить пропускную способность грузовых терминалов "Карни" и "Керем-Шалом", связывающих Израиль с сектором Газа.

О либерализации погранично-транспортного режима, действующего на палестинских территориях, договорились на своей встрече премьер Израиля Эхуд Ольмерт и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас.