В Киеве с 00:00 часов по местному времени (1:00 мск) в субботу прекращена агитация в пользу кандидатов на выборах президента Украины
RTV International

В Киеве с 00:00 часов по местному времени (1:00 мск) в субботу прекращена агитация в пользу кандидатов на выборах президента Украины. Как передает РИА "Новости", вдоль дорог работают бригады верхолазов, которые заклеивают коммерческой рекламой все щиты, на которых ранее размещались плакаты в поддержку того или иного кандидата.

Как подчеркнули в Центральной избирательной комиссии Украины, если агитация в пользу кандидатов не прекратится, это будет внесено в протоколы как нарушение. Между тем на улицах Киева еще много самодельных полотнищ, особенно на балконах частных квартир, а также просто разбросанных на скамейках в парках, висящих на деревьях, где проходили многочисленные митинги в поддержку обоих кандидатов. Молодые люди старательно собирают и сворачивают эту уже запрещенную "агитмакулатуру".

Третий, заключительный этап президентской гонки, был скоротечным, но оба кандидата выложились на нем в полную силу. Сразу после решения Верховного суда о признании результатов второго тура недействительными из-за массовых нарушений и фальсификаций, Ющенко и Янукович вместе со своими штабами активизировали агитационную работу. Премьер ради этого ушел в отпуск, обновил свою команду, посетил несколько регионов, в том числе западный, для встреч с избирателями. Ющенко успел подлечиться в венской клинике и также совершил ряд поездок по стране. Венцом их предвыборной дуэли стали теледебаты в прямом эфире, где Янукович выглядел не так слабо, как на дебатах перед вторым туром.

По оценке украинских и международных наблюдателей, эта кампания прошла на равных, без использования административного ресурса. Янукович отказался от его применения, обвинив администрацию действующего президента "в предательстве", и заявил, что отныне "является кандидатом от оппозиции".

Во всех агитвыступлениях и Ющенко, и Янукович высказывались за сохранение единой Украины, против ее федерализации. Оба неоднократно предупреждали об угрозе срыва выборов 26 декабря, обвиняя в этом противоположную сторону. В этой связи Верховная Рада призвала украинцев не поддаваться на возможные провокации в ходе голосования.

В центре Киева на площади Независимости в ближайшие дни вновь планируются многотысячные акции, сообщил накануне руководитель Службы безопасности Украины Игорь Смешко. Он призвал политических лидеров и активистов избирательных штабов кандидатов в президенты Виктора Ющенко и Виктора Януковича "вести себя уравновешенно, толерантно и осознать высокую ответственность за свои действия".

Для обеспечения правопорядка на Украине 26 декабря, в день переголосования второго тура президентских выборов, будет задействовано более 170 тыс. работников правоохранительных органов.

Завершается заезд на Украину международных наблюдателей. Сейчас их уже свыше 12 тысяч, но все новые группы представителей от разных стран и международных организаций прибывают в Киев и другие города.

Глава ЦИК Украины Ярослав Давыдович выразил надежду, что с их присутствием "выборы будут отвечать международным стандартам, пройдут честно, прозрачно, без насилия и запугиваний".