Нефтяные пятна, образовавшиеся из вылившейся с затонувшего танкера "Престиж" нефти, продолжают двигаться в сторону французского побережья
Euronews

Нефтяные пятна, образовавшиеся из вылившейся с затонувшего танкера "Престиж" нефти, продолжают двигаться в сторону французского побережья. Одно из них уже находится на расстоянии примерно 430 км от берега. Об этом в среду вечером сообщила французская морская префектура зоны Атлантики.

По ее данным, десятки нефтяных пятен небольшого диаметра продолжают удаляться от берегов Испании в северо-восточном направлении. Неблагоприятные погодные условия в районе Бискайского залива не позволили в среду специальным судам Франции и других стран продолжить работы по очистке морской поверхности от нефтяных пятен, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил во вторник первый заместитель и официальный представитель испанского правительства Мариано Рахой, около 80 нефтяных пятен диаметром от пяти до восьми метров, выплеснувшихся из танкера "Престиж", удаляются от северных берегов Испании и в ближайшие дни могут стать угрозой для французского побережья. По его словам, сильный юго-западный ветер гонит это нефтяное "поле" со скоростью 28-30 км в сутки.

Между тем в корпусе "Престижа", затонувшего на глубине 3500 метров, обнаружены еще четыре источника утечки мазута. Таким образом, их общее число достигло 18, однако пять из них уже заделали французские подводники, работающие на батискафе "Наутилус". В то же время за последние дни масштабы утечки нефтепродуктов с океанского дна значительно уменьшились.

Это связано как с успешными действиями французских подводников, планомерно затыкающих трещины в корпусе танкера, так и с охлаждением мазута в резервуарах затонувшего судна. Ожидается, что к середине января с помощью "Наутилуса" будет ликвидировано не менее 90% утечки мазута, первоначально составлявшей порядка 125 тонн в сутки.

Тяжелая нефть с танкера "Престиж" со временем будет становиться все более токсичной, считают испанские ученые

Специалисты Высшего совета научных исследований Испании пришли к выводу, что со временем тяжелая нефть, вытекающая из затонувшего у берегов Галисии танкера "Престиж", будет становиться все более токсичной и опасной для здоровья. Такой вывод сделан в докладе экспертов, представленном правительству 27 ноября. Бывший министр окружающей среды Испании Кристина Нарбона в этой связи обвиняет власти в очередном факте сокрытия важной для здоровья людей информации.

При работах с нефтью из "Престижа", содержащей трехкратно допустимую в Европе норму сернистых соединений, люди обязаны работать не более 5 часов с перерывами каждые 2 часа, причем в специальной одежде, перчатках и масках-респираторах. Однако не всегда такого оборудования хватает, так как число желающих принять участие в борьбе с последствиями экологической катастрофы растет.

По данным того же доклада, повышенный молекулярный вес углеродистых соединений в нефти приводит к тому, что под воздействием морской воды она со временем будет становиться более вредной.

Танкер "Престиж" раскололся пополам и затонул 19 ноября у северо-восточного побережья Испании. Это произошло в 133 морских милях от берега. Судно ушло под воду вместе с 77 тысячами тонн топлива. В настоящее время из затонувшего танкера уже вылилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов.