В июне-августе американская неправительственная компания Transоrbital Inc. совершит первый запуск своей ракеты с космодрома Байконур в Казахстане
Архив NEWSru.com

В июне-августе американская неправительственная компания Transоrbital Inc. совершит первый запуск своей ракеты с космодрома Байконур в Казахстане. Это первая частная компания, получившая разрешение на исследование, фотографирование и совершение посадки на Луну.

Потребовалось два года, чтобы убедить скептиков и получить правительственное разрешение, сообщает La Repubblica, в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Transоrbital - американская компания, штаб-квартира которой находится в Ла-Хойя, Калифорния. Она была основана в 1998 году с целью коммерческого использования результатов космических исследований. Один из руководителей компании говорит: "Луна обладает огромным потенциалом экономического развития. Она ближе, чем можно себе представить, и мы можем до нее добраться за четыре дня. Вы увидите, как через несколько лет цены упадут, а возможности ее использования увеличатся".

Transоrbital отправит в первый космический полет Trailblazer - некое подобие платформы, с видеокамерой высокой разрешающей способности, которая будет посылать на Землю художественные и научные видеозаписи. Камера будет работать на всем протяжении полета, затем челночный корабль выйдет на лунную орбиту и в течение 60 дней будет передавать видеозаписи. После того как топливо будет израсходовано, челнок с видеокамерой упадет на лунную поверхность. Полученные материалы будут использоваться в образовательных и научных целях, а также для производства видеоигр и мультимедийных продуктов. Компания также планирует отправку на Луну предметов или частных сообщений, которые будут доставляться на Луну в специальных капсулах.

Как отмечает издание, стоить это будет очень дорого. Доставка одного грамма груза будет стоить 2500 долларов, но даже несмотря на это, уже получено много заявок. "Некоторые хотят доставить на Луну прядь волос, письменное послание", - говорит представитель компании Дэннис Лори. "Желание людей отправить что-то свое на Луну не имеет границ".

Вместе с тем газета задается вопросом о том, каким же будет настоящий бизнес, если учесть, в частности, то, что стоимость одной лунной экспедиции оценивается в 60 миллионов долларов.

В Transоrbital говорят, что использование лунной поверхности позволит однажды получать солнечную энергию, интегральные схемы в условиях вакуума и использовать радиоволны без посторонних шумов в рамках космических исследований. Не считая будущих туристов, рекламы и, почему бы нет, колонизации.

"Космос и Луна поражают воображение, - говорит представитель итальянского космического агентства Симона Ди Пиппо, - но с нашей точки зрения, очень трудно понять, какими могут быть частные экономические интересы. У американского космического агентства уже имеется огромное количество фотоснимков земной поверхности, многие из этих снимков уже есть в интернете".

Transоrbital уже прошла большую часть пути. Американский госдепартамент дал разрешение, получив гарантии, что Trailblazer не будет засорять лунную поверхность биологическими материалами, а также не будет посещать районы предшествующих посадок. Калифорнийская компания получила также разрешение от National Oceanic and Atmospheric Administration на фотографирование Земли и на исследование почвы.

В Соединенных Штатах многие задаются вопросом о том, по какому праву американская администрация по своему усмотрению распоряжается лунной поверхностью, которая "является собственностью всех, хотя никаких нормативных актов на этот счет не существует".

На международном уровне последний договор относится к 1979 года. В соответствии с договором ООН United Nations Moon treaty, Луна является общим достоянием человечества, которое можно использовать лишь в проектах, которые будут приносить пользу всему сообществу. Но этот договор так и не был подписан ни Соединенными Штатами, ни бывшим Советским Союзом. Лицензии Transоrbital были получены на основании американского закона от 1984 года, подписанного президентом Рейганом.

Между тем, пишет газета, и другие компании начинают обращать свой взор в космос. Luna Corp. из Fairfax, Виржиния, хочет в 2003 году запустить на лунную орбиту свои спутники и осуществить посадку на лунную поверхность в поисках льда внутри лунных кратеров.

"Мы оказались перед лицом будущей колонизации Луны. Может быть, об этом еще рано говорить, и часто случается так, что на человека, который бросается в самые безумные авантюры, смотрят как на фантазера. Но Лори из Transоrbital говорит, что "настало время подготовиться к тому, что очень скоро мы будем смотреть на небо другими глазами", - пишет издание.