Сотрудники NASA признаны виновными в краже кусочков Луны
Архив NEWSru.com

Три стажера американского Космического центра им.Джонсона в Хьюстоне признаны виновными в краже образцов лунного грунта из коллекции центра.

Такое решение федеральный суд Орландо вынес в отношении 25-летнего Теда Робертса, 26-летнего Тиффани Фоулера и 19- летнего Шай Сора, которые в мае поместили на веб-сайте минералогического клуба в Антверпене объявление о продаже образцов скальных пород, доставленных с Луны экипажами "Аполлона". Двумя месяцами позже пропажа образцов грунта из научного центра была обнаружена.

Еще один, четвертый, соучастник кражи дожидается суда, который состоится в феврале 2003 года, передает AP.

4 частицы спутника Земли, украденные сотрудниками, специалисты NASA оценили в 1 млн. долларов. Студенты же решили "толкнуть" их через интернет по цене по цене от 1 тыс. до 5 тыс. долл. за грамм.

В июле стажеры были арестованы агентами ФБР . Это произошло как раз в 33-ю годовщину "лунной прогулки" космонавта Нейла Армстронга.

Тогда и выяснилось, что образцы стажеры вынесли из американского Космического центра им.Джонсона в Хьюстоне в трехсоткилограммовом сейфе, в котором и хранились образцы породы.