Камикадзе, который хотел взорвать Boeing-747 бомбой, спрятанной в каблуке, не был террористом
Архив NTVRU.com

Человек, который подозревается в попытке взорвать американский самолет над Атлантическим океаном, никак не связан с Усамой бен Ладеном. Следователи ФБР считают, что этот человек не связан и с какими-либо террористическими организациями, поскольку он психически неуравновешен.

Подозреваемого в организации теракта, как было объявлено в суде, зовут Ричард Рейд. Ему предъявлено обвинение в целом ряде статей, в частности в вооруженном нападении и запугивании команды самолета. Если его вина будет доказано, то, как сообщает The Washington Post , ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

Напомним, в субботу на борту самолета, летевшего из Парижа в Майами, оказался человек со взрывчаткой. Он пронес ее в ботинках и в середине полета попытался привести в действие. Личность злоумышленника до сих пор не установлена. Ранее сообщалось, что 28-летний Ричард Рейд - гражданин Шри-Ланки. Однако, правительство этой страны заявило, что это не так, передает Ananova.com.

Накануне в ходе краткого слушания было решено, что Рейд вновь предстанет перед судом в пятницу. Кроме того, ему был выделен назначенный судом адвокат. В пятницу суд будет решать вопрос о том, достаточно ли у американских властей оснований для содержания Рейда под арестом.

Специалисты по вопросам безопасности отмечают, что устройство, которое Рейд, как полагают, пытался использовать для взрыва рейса Париж-Майами авиакомпании American Airlines, имеет слишком сложную конструкцию. Они говорят, что, в случае, если бы устройство, спрятанное в каблуках Рейда, взорвалось, ущерб был бы очень большим. "Это закончилось бы серьезным ущербом, мы предотвратили большое бедствие", - говорит Черльз Проути, сотрудник ФБР в Бостоне.

Газета отмечает, что в начале декабря федеральная авиационная служба США распространила среди авиакомпаний документ, в котором как раз говорилось о том, что террористы могут попытаться пронести взрывчатку и оружие на борт самолета в собственных ботинках.

В связи с произошедшим инцидентом в аэропортах по всему миру повышены меры безопасности. В частности, во французском "Шарль де Голе" улетающих теперь встречают две собаки. Считается, что собаки смогут учуять взрывчатку лучше, чем любая камера или светочувствительный прибор. Перед Францией встала реальная проблема - где взять столько собак, чтобы обеспечить ими все аэропорты страны? Особое внимание уделяется теперь не только документам, но и обуви пассажиров.