Бен Ладена не убили, он сам умер от воспаления легких
Архив NTVRU.com

Террорист номер один, человек, которого без устали ищут американские спецслужбы, в середине декабря умер естественной смертью в районе известных пещер Тора-Бора. Об этом в интервью обозревателю пакистанской газете Pakistan observer рассказал один из руководителей международной террористической организации "Аль-Каида".

По его словам, он лично сопровождал лидера "Аль-Каиды" и своего соратника в последний путь. Источник отметил, что войска коалиции заняты поисками бен Ладена, однако им никогда не осуществить задуманное и не найти лидера "Аль-Каиды" ни живым, ни мертвым.

Собеседник пакистанского обозревателя рассказал, что Усама бен Ладен в последнее время страдал осложнениями после воспаления легких и не смог справиться с болезнью в связи с отсутствием необходимой медицинской помощи. По словам источника, он умер достойно и соратники похоронили его согласно ваххабистской вере.

Тело бен Ладена, по словам источника пакистанского издания, захоронено в его последнем пристанище. В церемонии похорон, отмечает издание со слов собеседника, участвовали около 30 наиболее близких к бен Ладену человек, включая членов его семьи.

По словам талиба, бен Ладен нисколько не раскаивался перед смертью и только заметил, что "преуспел в своей миссии" привлечь внимание мировой общественности к проблеме мусульман и "планам язычников, направленных против ислама".

Если посчитать все сообщения о смерти бен Ладена, то эта ничем пока не подтвержденная информация окажется пятой. Стоит отметить, что у всех этих сообщений есть что-то общее. А именно, если он и умер или погиб, то непременно в районе пещер Тора-Бора.

В четвертом сообщении о смерти его убили при бомбардировках горного района Тора-Бора на востоке Афганистана, о чем заявлял официальный представитель информационного центра антитеррористической коалиции в Исламабаде Кентон Кейт. Он говорил, что этот район, где предположительно скрывался бен Ладен, подвергся мощным бомбардировкам и, если "он оказался в числе погибших, то это никого не удивит".

19 декабря заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц на вопрос журналистов, жив ли Усама бен Ладен и может ли он до сих пор скрываться в пещерах Тора-Бора, ответил: "Возможно, он мертв и находится на дне одной из них".

Ранее во время визита в Китай, президент Пакистана генерал Первез Мушарраф также заявлял, что бен Ладен, вероятно, "встретил свою смерть" в пещерах Тора-Бора.

Командующий американскими силами в Афганистане генерал Томми Фрэнкс сообщал, что ему пока ничего не известно о судьбе бен Ладена, но "он, возможно, погиб в Тора-Бора или, примерно, в этом районе". Хотя Фрэнкс не исключил, что бен Ладен "может быть где-то на территории Афганистана и до сих пор жив, или он уже ушел на территорию Пакистана".

Специалисты уже высказывали мнение о том, что слухи о смерти, как и о болезнях бен Ладена, - явная преднамеренная дезинформация. По их мнению, она распространяется для того, чтобы подготовить некие действия, которые вслед за ней последуют.

Как поясняет Ролан Жакар, председатель Комитета по наблюдению за терроризмом, автор книги "От имени Усамы бен Ладана", речь идет "о подготовке общественности к сообщению о смерти бен Ладена". "Дело в том, - сказал Жере, - что именно смерть бен Ладена наиболее удобна для всех. Особенно, если можно было бы утвердить мнение, что смерть его последовала в результате ухудшения состояния здоровья. Скорее всего, в таком случае его просто ликвидирует кто-то из близких к нему людей. Тем самым удастся избежать создания у бен Ладена ореола некоего "мученика".