Израильские военные ищут террористов в Иордании
ТВ6

Израильские воинские подразделения вошли на территорию Иордании в поисках террористов, которые напали на израильских пограничников. Это было сделано с разрешения властей Аммана, передает ИТАР-ТАСС.

Боевики напали на израильтян около израильского города Бет-Шеан, расположенного рядом с границей с Иорданией. В результате двух терактов погиб один и ранены четыре израильтянина. В розыске террористов участвуют израильские пехотинцы и вертолеты, а также иорданские солдаты.

В настоящее время в долине Иордана слышны звуки выстрелов. По некоторым данным, израильские вертолеты нанесли ракетные удары по объектам боевиков, расположенным на территории Иордании. К границе стягиваются части израильской армии.

Жители населенных пунктов, находящихся рядом с Бет-Шеаном, оповещены о возможности проникновения в Израиль террористов.

Израильтяне действуют в тесной координации с военным командованием Хашимитского Королевства. Из района боевых действий в Иорданской долине эвакуированы местные жители.

Иорданские пограничники пропустили подразделения израильского спецназа на свою территорию на случай дальнейшего преследования боевиков. Шоссе, идущее вдоль реки Иордан, закрыто для движения с обеих сторон границы.

До сих пор неизвестно, осуществлены ли теракты палестинцами или радикально настроенными иорданскими солдатами. Власти Аммана начали расследование происшедшего.

За последний год это самый серьезный инцидент на израильско-иорданской границе. В целом же два государства поддерживают добрососедские отношения.

Командование израильской армии пока не подтверждает факт перехода границы, а власти Иордании уже опровергли эти сообщения. По их данным, израильские подразделения не переходили границу страны.

Власти Иордании сообщили, что сегодня около 6:45 по местному времени арабский террорист обстрелял автомашину с израильскими военными, в результате чего погиб один военный. Инцидент произошел на израильской стороне границы с Иорданией.

В Иордании отрицают причастность к этому инциденту, передает РИА "Новости". Официальный представитель иорданского правительства Салех Каллаб заявил, что стрельба "произошла этим утром внутри израильской территории, в районе неподалеку от КПП на границе двух стран". По его словам, не было отмечено "обмена огнем через реку Иордан", разделяющую два государства.

С тех пор, как в 1994 году Иордания установила с Израилем дипломатические отношения, на границе двух стран не происходило подобных инцидентов.