В Австралии бушуют лесные пожары
ТВ6

На востоке Австралии по-прежнему стоит жаркая погода, температура достигает 40 градусов по Цельсию. В прибрежных районах штата Новый Южный Уэльс бушуют не менее 70 лесных пожаров.

Как сообщает BBC, в городе Брисбен не менее 5 человек скончались от сердечных приступов, вызванных жарой. В столице Австралии Канберре некоторое время огонь угрожал многим жилым домам, в том числе резиденции генерал-губернатора.

Сегодня тысячи людей были эвакуированы из городов, курортов и национальных парков Австралии, которые находится вблизи зон пылающих лесов на восточном побережье австралийского штата Новый Южный Уэльс. Самые сильные пожары находятся на территории двух национальных парков "Хэт Хэд Нэшенл Парк" и "Банжеланг Нэшенл Парк". По данным BBC, некоторые очагов огня подобрались к предместьям Сиднея √ самого большого города Австралии. Солнце в городе стало красным, его практически не видно, поскольку оно затемнено дымом, передает корреспондент BBC.

В результате пожаров сгорели 12 частных домов и мелких построек, под угрозой уничтожения находятся еще сотни построек. Как сообщается, многие австралийцы, живущие на побережье, вынуждены были отказаться от Рождественских торжеств и выйти на борьбу со стихией, чтобы спасти собственное жилье.

На данный момент насчитывается около 70 очагов возгорания. В тушении пламени заняты около 5 тыс пожарных. Борьбу с огнем затрудняют высокая температура воздуха и сильный ветер, скорость которого достигает 90 км в час.

Наиболее пострадавшими считаются районы Уаррагамба и Силвердэйл к западу от столицы штата Сиднея. Десятки домов также были разрушены в районах, расположенных у гор Блу Маунтинс в 80 км от Сиднея.

К югу от Сиднея остановлено движение на всех центральных магистралях, сотни жителей эвакуированы из районов Стэнуэлл Топс, Отфорд и Хеленсбург.

Во многих прибрежных городах нарушена подача электроэнергии. Нарушено движение поездов между Сиднеем и городом Иллавара. В районе Шолхэйвн к югу от Сиднея значительным разрушениям подверглись, по крайней мере, 20 земельных участков. По оценкам пожарных, в ближайшие сутки из-за неблагоприятных погодных условий ситуация в районах, охваченных пожарами, может ухудшиться.

Пожар в Австралии вспыхнул в четверг на западе штата Новый Южный Уэльс.

Тысячам пожарных и добровольцев в борьбе с лесными пожарами сильно мешает ветер, раздувающий пламя. Пожары затруднили дорожное движение на востоке Австралии.