Евреи уезжают из кризисной Аргентины в Израиль
Архив NTVRU.com

В Израиле ожидают большого притока евреев из Аргентины, что вызвано экономическим кризисом в этой латиноамериканской стране, передает РИА "Новости".

Еврейская община Аргентины составляет примерно 200 тыс. человек. Сколько из них намерено перебраться на постоянное место жительства в Израиль, здесь пока не знают. Тем не менее для желающих вернуться на историческую родину создаются все необходимые условия.

Во вторник в международный аэропорт имени Бен-Гуриона прибыли 63 аргентинских еврея. Они направлены в специальные центры в Беер-Шеве, Раанане и Кирьят-Яме, куда помещают вновь прибывших иммигрантов.

С 1948 года в Израиль из Аргентины уже прибыли около 60 тыс. евреев.

В результате острого экономического кризиса новое правительство Аргентины официально заявило в понедельник о приостановке выплат по огромному внешнему долгу страны после нескольких месяцев тщетных попыток выполнить свои обязательства. В заявлении иcполняющего обязанности президента Адольфо Родригеса Саа говорится, что вскоре должны начаться переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации большей части долга в 132 млрд. долларов США.