Новое правительство Аргентины официально заявило в понедельник о приостановке выплат по огромному внешнему долгу страны после нескольких месяцев тщетных попыток выполнить свои обязательства
Архив NTVRU.com

Новое правительство Аргентины официально заявило в понедельник о приостановке выплат по огромному внешнему долгу страны после нескольких месяцев тщетных попыток выполнить свои обязательства, передает Reuters.

В заявлении иcполняющего обязанности президента Адольфо Родригеса Саа говорится, что вскоре должны начаться переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации большей части долга в 132 млрд. долларов США.

"Республика Аргентина объявила сегодня об отказе от выплат процентов и основной части своей внешней задолженности. Решение вступает в силу немедленно", - говорится в заявлении министерства финансов страны.

Технически дефолт Аргентины наступит в момент невыплаты первой запланированной суммы.

Пока решение Аргентины приостановить выплаты по своим внешним долгам и новую экономическую стратегию никак не прокомментировали ни США, ни Международный валютный фонд.

Между тем проблемы страны лишь внешним долгом не исчерпываются. В стране колоссальный уровень безработицы - 18%. Четвертый год продолжается экономический спад. Населению позволено снимать с банковских счетов наличными не больше 250 долларов в месяц. Каждый день за уровень бедности опускаются по две тысячи человек. Отсрочена выплата пенсий 1,4 млн. пенсионеров. И как распутать этот клубок - пока непонятно.

Родригес Саа заговорил о дефолте сразу после назначения временным президентом, а сегодня он заявил об этом официально. Он будет занимать пост главы государства до марта 2002 года, когда в Аргентине пройдут президентские выборы.