Космический турист Тито возобновит свои тренировки в январе
Архив НТВ

59-летний американский финансист Деннис Тито, собирающийся в качестве туриста совершить в апреле 2001 года космический полет на российском корабле к Международной космической станции (МКС), планирует вернуться в Россию для продолжения тренировок в январе следующего года. Занятия Тито должны возобновиться с 18 января, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Первоначально планировалось, что Тито совершит полет на российскую станцию "Мир" летом 2001 года. В связи с этим в начале осени нынешнего года он получил медицинский допуск к космическому полету и приступил к тренировкам в ЦПК им. Гагарина. Однако, в связи с тем, что правительство России приняло решение о затоплении станции "Мир" в феврале следующего года, было решено отправить экзотического туриста на МКС.

По словам Тито, он совершенно спокойно воспринял эту новость, поскольку для него не принципиально, будет это полет на "Мир" или на МКС. "Главное, что это будет космический полет. Это нормально, что каждому человеку хочется приобрести опыт космического полета, сделать фотографии Земли, побывать в невесомости", - сказал он.

Он также отметил, что корпорация "Энергия", возможно, разработает специально для его полета некоторые эксперименты. Например, сказал Тито, "я надеюсь, что будет возможность установить интернет-связь со школами, чтобы дети смогли задать вопросы и поучаствовать в полете".

По его словам, тренировки в российском центре подготовки космонавтов для него не были трудными. "Я много занимался спортом в течение последних двадцати пяти лет и нахожусь в настоящее время в хорошей физической форме", - отметил Тито. Кроме того, "я самостоятельно много занимался спортом в Звездном городке. Каждое утро я бегал, я был активнее, чем большинство российских космонавтов, так как я не видел их бегающими по утрам", - заметил он.

Другой аспект подготовки первого космического туриста - это изучение технических систем корабля, станции и занятия на тренажерах. "У меня инженерное образование, и мне очень интересно изучать, как работают российские системы. Я поражен российской техникой, отношусь к ней с доверием и чувствую, что полет будет безопасным", - подчеркнул Деннис Тито.

27 декабря Тито внесет на специальный депозитный счет последнюю часть денег за будущий полет. В соответствии с условиями контракта он не имеет права раскрывать стоимость этого экзотического путешествия. По оценкам экспертов, стоимость подготовки и самого полета двухнедельной продолжительности составляет около 15-20 млн. долларов.

Деннис Тито закончил в США аэрокосмический университет и 5 лет занимался в NASA непилотируемыми космическими программами, в частности участвовал в программе полетов автоматических межпланетных кораблей к Марсу и Венере. Позже Тито организовал собственную компанию, одним из направлений деятельности которой было применение на практике космических технологий.