В правительстве Украины предложили лишать научных званий за участие в боях за ДНР и ЛНР
Moscow-Live.ru

Министерство образования и науки Украины будет лишать ученых научных званий за проявления сепаратизма и активное участие в деятельности самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. "Совсем недавно министерство за сепаратизм лишило научных званий 12 человек. Это первая ласточка", - заявил во вторник заместитель министра Павел Полянский на специально созванной пресс-конференции, передает MigNews.

Официальный представитель министерства также отметил, что в этом году "в украинские университеты поступили более 700 абитуриентов из Крыма и 20,5 тыс. в целом по Донецкой и Луганской областях". Полянский добавил, что на государственном уровне должна быть создана программа поддержки тех, кто желает получать высшее образование в Украине.

В продолжение темы замминистра образования и науки сообщил, что уже с этого учебного года "школьники, проживающие на временно оккупированных территориях, но планирующие поступать в украинские вузы, смогут учиться онлайн", передает ПрессОРГ.

"Мы провели общественную дискуссию по налаживанию с нового учебного года онлайн обучения, которое в перспективе будет предусматривать, что дети, которые живут в оккупированном Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей смогут учиться с помощью интернета. Мы сейчас одновременно создаем платформу, где будут размещены все эти ресурсы", - пояснил он.

Полянский отметил, что этот вопрос еще требует "правового урегулирования", на тот случай, "чтобы часть этих детей, для которых будет серьезный риск безопасности и жизни, была возможность официально задекларировать свое стремление учиться с перспективой поступления в украинские вузы и предоставить право прохождения государственной итоговой аттестации также удаленно и в онлайн-режиме".

Кроме того, Минобразования Украины сообщили, что по итогам последнего учебного года выпускникам из Крыма и Донецкой и Луганской областей было выдано 21 700 свидетельств о завершении 9-го класса и 16,5 тысяч свидетельств о полном среднем образовании.

Полянский добавил, что школьникам-переселенцам, чтобы перевестись в украинские школы, не нужно собирать все документы. "Подтверждаю, что так же, как и в прошлом году, дети из Крыма и временно оккупированных районов Донбасса могут сегодня прикрепляться в украинские школы без исчерпывающего пакета документов, которые требуются в таком случае", - сообщил замминистра.

В минувшую пятницу портал DW опубликовал большое расследование о текущем положении дел в украинской системе образования. "Абитуриенты из Донбасса хотят обычно учиться дома. А для выпускников из Крыма доступ к украинскому образованию оказался фактически ограничен", - писали тогда немецкие журналисты.

Абитуриенты из Донецкой и Луганской областей поступали в украинские вузы на общих условиях, выяснили сотрудники агентства. "Никаких дипломов и аттестатов ДНР и ЛНР мы не признаем. Поэтому с такими аттестатами дети не могли вступать в украинские вузы. Те, кто хотел учиться, могли экстерном закончить украинскую школу, сдать ВНО (Внешняя независимая оценка. - Прим. NEWSru.com) и поступить на общих основаниях", - объясняла тогда главный специалист департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Алина Чапко.

В Министерстве образования на запрос DW предоставили данные, согласно которым, в ходе нынешней вступительной кампании в украинские вузы зачислено около 16 тысяч абитуриентов из Донецкой и почти шесть тысяч из Луганской областей. "Все, кто хотели поступить, те поступили, несмотря ни на что", - отмечала Чапко. В эту статистику включили и детей переселенцев, живущих сейчас в других регионах, но зарегистрированных в Донецкой и Луганской областях.

"Впрочем, если об абитуриентах с востока украинские власти позаботились, то потребности детей из Крыма были проигнорированы, сетует координатор образовательных программ крымского Центра гражданского просвещения "Альменда" Валентина Потапова. Никакой официальной статистики о поступающих из Крыма ни DW, ни общественным организациям Минобразования Украины предоставить не смогло", - говорится в материале.

По оценкам Потаповой, всего около трехсот выпускников школ из Крыма смогли вступить в украинские вузы. Для них действовала та же система окончания школы экстерном на Украине, а затем сдача ВНО. Но разница в том, отмечала Валентина Потапова, что пересечь зону конфликта можно по временным пропускам. А для того, чтобы выехать из Крыма, детям нужно иметь загранпаспорт.

"Если родители из Ялты и Симферополя смогли как-то организовать получение загранпаспорта детям, то сельским семьям это вообще недоступно, потому что дорого по несколько раз пересекать границу, оформлять документы, устраивать ребенка на обучение в других регионах", - констатировала Потапова.