В Китае в преддверии парада в честь 70-летия победы во Второй мировой войне и Народно-освободительной войне китайского народа против японской агрессии, военнослужащий поставил необычный мировой рекорд
Global Look Press

В Китае в преддверии парада в честь 70-летия победы во Второй мировой войне и Народно-освободительной войне китайского народа против японской агрессии, на котором будет присутствовать в том числе и президент России Владимир Путин, военнослужащий поставил необычный мировой рекорд. Моряк одного из подразделений держал глаза открытыми в течение часа и ни разу не моргнул.

Как сообщает South China Morning Post со ссылкой на Beijing Times, ракетного техника уже окрестили "Смотрящий Король", так как он почти на 20 минут больше простоял с открытыми глазами, чем предыдущий рекордсмен. Он не моргал в течение 57 минут и 24 секунд.

Отметим, что моряк примет участие в грядущем юбилейном параде. Кстати, участники шествия, согласно требованиям, должны уметь хотя бы 40 секунд не моргать. Как отмечается в статье, китайский рекордсмен еще в феврале не мог пройти даже минимальный барьер из-за бактериальной инфекции глаз. Однако он упорно тренировался: почти целый месяц он закалял свои глаза, стоя на ветру и солнце.

Предыдущий рекордсмен был австралийцем - его звали Фергал Флеминг по кличке "бельмо на глазу". Он смог продержаться, не моргая в течение 40 минут и 59 секунд.

В Китае 3 сентября пройдет торжественный парад, на котором будут присутствовать представители 49 государств. Путин тоже приедет ради этого в китайскую столицу. По данным пресс-канцелярии Госсовета КНР, среди гостей торжеств также будут главы государств и правительств и другие высокопоставленные представители из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Венесуэлы, Вьетнама, Таиланда, Аргентины, Кубы, Пакистана, Сербии, ЮАР, Чехии, Польши, Египта, Республики Корея и других стран, передает ТАСС.

В Пекине 3 сентября по Тяньаньмэнь пройдут 12 тысяч солдат и офицеров. В шествии примут участие и иностранные военные, в частности из Российской Федерации, Казахстана, Белоруссии, Монголии, Кубы. Российская рота почетного караула будет закрывать торжественный марш. В параде также будут задействованы более 200 единиц наземной техники и еще столько же самолетов.

По словам заместителя главы руководящей группы по подготовке парада генерал-майора Цюй Жуя, 84% техники будет продемонстрировано впервые. Всего в параде примут участие около тысячи иностранных военнослужащих из 17 стран. "Подразделения 11 государств пройдут строем, еще шесть стран направили группы представителей своих вооруженных сил", - рассказал Цюй Жуй.

Несмотря на то что проводится парад в честь 70-летия победы во Второй мировой войне и Народно-освободительной войне китайского народа против японской агрессии, в Китае подчеркивают, что он не нацелен против Японии.

Заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Мин заявил: "Эти памятные мероприятия не нацелены против отдельных государств. Они не нацелены ни против современной Японии, ни против японского народа".

По его словам, "парад проводится для того, чтобы вспомнить историю, воздать дань уважения жертвам китайской революции и поддержать мирное будущее". В Японии ранее заявляли, что премьер-министр страны Синдзо Абэ не сможет поехать в Пекин якобы из-за "ситуации в парламенте".