Украинский президент Петр Порошенко прекратил полномочия Верховной Рады. Об этом сам глава государства сообщил в Twitter
Global Look Press

Украинский президент Петр Порошенко прекратил полномочия Верховной рады. Об этом сам глава государства сообщил в своем аккаунте в Twitter. Выборы нового украинского парламента назначены на 26 октября.

Помимо этого, лидер страны выпустил видеообращение, объяснив, почему принял такое решение. Отметим, что роспуск Рады был ожидаем после развала правящей коалиции.

"Опросы общественного мнения показывают, что 80% граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов. В конце концов, таково было и одно из главных требований Революции достоинства. Мощный общественный запрос на перезагрузку власти является более чем очевидным. Выборы - лучший способ люстрации", - заявил президент, его слова приводит УНИАН.

По информации агентства, Порошенко заметил, что "нынешний состав Верховной Рады в течение полутора лет был опорой Януковича". "И большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной Сотни. За это надо нести ответственность - и уголовную, и политическую", - заявил президент Украины.

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в свою очередь сообщил, что президент призвал демократические силы идти на новые выборы единой проукраинской, проевропейской командой.

Народный депутат от "Батькивщины" Андрей Шевченко написал в своем Twitter, что "Новая Рада - это исторический шанс на перегрузки и на очистку". "Жаль, что выборов пришлось ждать так долго", - отметил он.

Отметим, что Порошенко имеет право распустить парламент в связи с тем, что после распада коалиции в Раде 24 июля, в течении месяца новая так и не была сформирована. Согласно Конституции Украины, это является основание для роспуска главой государства Верховной рады. Предполагалось, что Порошенко распустит Раду в День независимости страны, который праздновали в субботу.

Депутатам так и не удалось внести изменения в закон о выборах, так что новое голосование за депутатов Верховной рады скорее всего пройдет по старой, смешанной системе и с возможностью закрытых списков. Когда половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а половина в мажоритарных округах.

Между тем журналист Павел Шеремет приводит данные социологического опроса, согласно которому большинство респондентов готовы поддержать партию, созданную самим президентом Порошенко. На втором и третьем местах - партия Олега Ляшко и "Батькивщина", возглавляемая Юлией Тимошенко. "УДАР" и "Свобода", как следует из данных соцопроса, могут набрать менее 10% голосов.

Политический совет партии "Батькивщина" единогласно проголосовал за сохранение единства партийной команды, которая была сформирована накануне выборов 2012 года и решила идти на досрочные парламентские выборы, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу партии.

"Партия единогласно выступила за объединение со всеми демократическими проевропейскими партиями в следующем парламенте. Решение относительно форм сотрудничества будет принято по итогам выборов", - говорится в заявлении партии.

По данным пресс-службы, политсовет также принял решение поддержать Арсения Яценюка как кандидата на должность премьер-министра Украины по результатам формирования коалиции в новом парламенте.

В свою очередь, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко отметила необходимость обновления партийного списка "Батькивщины" путем привлечения максимально широкого круга представителей гражданского общества.