На юге Бразилии заключенные тюрьмы взбунтовались и в борьбе за лучшие условия содержания обезглавили несколько заложников
Global Look Press

В тюрьме на юге Бразилии происходит кровавый бунт. Менее чем за сутки четыре человека, в числе которых сотрудники охраны, были убиты. Заключенные жгут матрасы и громят все вокруг, добиваясь улучшения питания и медобслуживания.

AP сообщает, что бунт начался в воскресенье, 24 августа, когда заключенные во время завтрака захватили в заложники сотрудника службы охраны. Позднее бунтовщики захватили еще несколько охранников и других заключенных.

Заключенные к настоящему моменту контролируют 80% помещений тюрьмы, рассчитанной на 928 человек. Они жгут матрасы, громят все прутами от коек. Некоторые из бунтовщиков, закрыв лица белыми тряпками, сидят на крыше, размахивая баннерами местной банды.

Местный сайт CGN сообщает, что представители преступного сообщества предложили властям своего адвоката для организации переговоров, угрожая в противном случае устроить восстания в других пенитенциарных учреждениях.

По данным издания, помимо охранников в заложники были взяты заключенные, арестованные за изнасилования. Сообщения о гибели людей появились в первые часы после возникновения бунта. Заложников доставили на крышу одного из тюремных корпусов связанными и жестоко избили, затем двух человек сбросили на землю. Всего, уточняет CGN, в течение дня с крыши были сброшены по крайней мере пять человек, по предварительной информации, двое из них умерли.

Также несколько человек были обезглавлены. Официально подтверждены только два случая, однако СМИ сообщают о трех таких расправах.

Родственники заключенных, которые продолжают дежурить у стен тюрьмы, крайне нервно отреагировали на просьбу удалиться из соображений безопасности. Они заявляют журналистам, что полиция намерена избить бунтовщиков.

В переговорах по поводу улучшения питания и медобслуживания участвуют министр юстиции штата, члены комиссии по правам человека, представители уголовного суда и члены центра по правам человека Каскавела. Власти рассчитывали завершить переговоры к вечеру, однако добиться успеха не удалось. Адвокат, представляющий интересы криминального сообщества, так и не был допущен к процессу.

ABC News со ссылкой на источники в бразильской полиции высказывает предположение, что бунт может быть связан с недавним вынесением приговоров по двум громким делам. AP уточняет, что в тюрьме Кавкавела содержатся более тысячи заключенных. Как и в других бразильских тюрьмах, здесь есть проблема переполненности.