В своем послании Крессуэлл предложил помощь своему ровеснику - девятилетнему японскому мальчику Тосихито Аисаве из города Исиномаки, который из-за случившегося бедствия остался сиротой
Global Look Press

На фоне новых катаклизмов в Японии австралийские СМИ нашли повод вспомнить о страшном бедствии, потрясшем Страну восходящего солнца три с половиной года назад, в марте 2011 года.

Тогда обрушившееся на северо-восток страны землетрясение магнитудой 9.0 вызвало сильное цунами. В результате стихийного бедствия погибли десятки тысяч человек. Сочувствие и предложения о помощи жителям Японии тогда выразили многие, в том числе и 8-летний австралийский школьник Ашвин Крессуэлл из города Перт, написавший письмо в духе американской девочки Саманты Смит. Спустя три с половиной года жест школьника привел его к знакомству с теперь уже бывшим главой правительства Японии, оставившим свой пост через полгода после катастрофы, пишет ABC.

В своем послании Крессуэлл предложил помощь своему ровеснику - девятилетнему японскому мальчику Тосихито Аисаве из города Исиномаки, который из-за случившегося бедствия остался сиротой. По данным ABC, родители Тосихито погибли, пытаясь спастись от цунами на автомобиле. Сам мальчик чудом спасся, выбравшись из машины через разбитое стекло.

В прессу попала душераздирающая история о том, как, оставшись один, ребенок несколько недель продолжал искать родных, обходя убежища для выживших и держа при этом в руках таблички с их именами и надписью "Я приду завтра".

Узнав об этом, австралийский школьник Ашвин Крессуэлл написал письмо премьер-министру Австралии Джулии Гиллард, предложив свою помощь Тосихито. Он, в частности, выразил готовность поделиться с ним кровом и игрушками.

Гиллард встретилась с мальчиком и передала его послание своему тогдашнему коллеге - японскому премьеру Наото Кану. 24 августа 2014 года Кан встретился с Ашвином в Перте во время поездки в Австралию, сообщает ABC.

В преддверии встречи юноша, которому уже исполнилось 11 лет, сообщил, что намерен говорить с Каном о своем письме, а также передать ему некий подарок, сделанный им вместе с его мамой. Школьник также признался, что очень взволнован, так как большинству людей в жизни редко удается встретиться хотя бы с одним премьер-министром, а у него это уже вторая встреча подобного уровня.

История австралийского школьника напоминает инициативу известной американской девочки - Саманты Смит, написавшей в разгар холодной войны между США и СССР письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. Девочка, в частности, спрашивала, почему Андропов как глава СССР хочет завоевать весь мир или, по крайней мере, США. В ответ генсек заверил юную американку, что это не так, и пригласил в гости в СССР. Летом 1983 года Саманта как посол доброй воли посетила Москву, Ленинград и пионерский лагерь "Артек". В своей книге "Путешествие в Советский Союз" она написала о русских, что "они такие же, как мы". Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года.

Позднее примеру Саманты Смит не раз следовали другие дети. Так, весной 2014 сообщалось о похожей инициативе новгородской школьницы Дианы Бобровой, которая передала в Организацию Объединенных Наций письмо, в котором выразила обеспокоенность судьбами сирийских детей в условиях вооруженного конфликта.

Недавно также сообщалось о еще одной "Саманте Смит" - Марьяне Наумовой из Подмосковья. Она написала письмо лидеру одной из самых закрытых стран в мире - КНДР - с просьбой показать ей страну, о которой ходит столько противоречивых слухов. В итоге спортсменка и комсомолка посетила одну из самых изолированных от мира стран и затем поделилась своими наблюдениями с соотечественниками. Девушка пришла к выводу, что сообщения о голоде в КНДР - миф, так как она ни в чем не нуждалась там и не видела никаких признаков недоедания со стороны местных жителей.