Правительство Японии разочаровано новыми визовыми санкциями со стороны России, которые были введены в ответ на визовые санкции Токио
Архив NEWSru.com

Правительство Японии разочаровано новыми визовыми санкциями со стороны России, которые были введены в ответ на визовые санкции Токио. Об этом в понедельник, 25 августа, заявил генеральный секретарь японского кабмина Ёсихидэ Суга. Из Вашингтона тем временем раздался призыв ужесточить санкции против Москвы, доведя их до американского и европейского уровня. Тогда японские коммерсанты не смогут воспользоваться возникшим на российском рынке преимуществом.

"Этот шаг заслуживает большего сожаления. Он окажет негативное влияние на состояние российско-японских отношений", - цитирует Ёсихидэ Сугу ИТАР-ТАСС.

РИА "Новости" со ссылкой на агентство Kiodo уточняет, что представитель кабмина не стал называть имена, вошедшие в "черный список", сославшись на то, что российская сторона также воздержалась от этого шага.

В свою очередь глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что обмен санкциями никак не повлиял на подготовку визита в Японию президента России Владимира Путина. "Мы не связываем отношения с Японией с конфликтом на Украине или с изменением климата. У нас есть ощущение, что наши отношения самодостаточны. Так об этом говорили и наши лидеры - премьер Синдзо Абэ и президент Владимир Путин, когда они общались", - приводит ИТАР-ТАСС слова Лаврова. Министр подчеркнул, что Москва исходит из того, что "наш президент был приглашен, он приглашение принял, и японская сторона подтвердила сроки этого визита".

Отметим, заявление генерального секретаря правительства Японии практически дословно повторяет реакцию японского МИДа. В сообщении внешнеполитического ведомства, распространенном после введения ответных санкций, говорилось, что "такие контрмеры будут иметь негативное влияние на японо-российские отношения, и это очень прискорбно", говорилось в статье Japan Today.

Издание напоминало, что США и Евросоюз ввели санкции против Москвы после присоединения Крыма за то, что Россия, как утверждают на Западе, поддерживает сепаратистов, борющихся против прозападного правительства, на востоке Украины. В пятницу, 22 августа, кризис вышел на новый уровень из-за того, что Россия, не дожидаясь согласия Киева, направила в зону конфликта колонну грузовиков с гуманитарной помощью, что было расценено ЕС как нарушение границы.

Санкции Японии против России значительно легче, чем у ближайших союзников страны - США и ЕС, отмечает Japan Today, подчеркивая, что Токио стремится воздержаться от нанесения значительного ущерба отношениям с Москвой.

Япония надеется наладить более тесное сотрудничество в сфере энергетики и не хочет ссориться с богатым нефтью и газом соседом, несмотря на то, что после окончания Второй мировой войны двусторонние отношения оставались напряженными.

Россия, как отмечается в статье, планирует в два раза нарастить поставки газа в Азию в ближайшие два десятилетия, в то время как Япония импортирует огромные объемы топлива, чтобы компенсировать последствия отказа от атомной энергетики.

В то же время у России и Японии существует неурегулированный территориальный спор. В августе в Токио уже выражали "решительный протест" против учений в районе спорных островов, в которых участвуют более тысячи российских солдат, пять вертолетов и 100 единиц военной техники.

The Wall Street Journal обращает внимание на то, что японские санкции направлены в основном против частных лиц и некоторых особо заметных бизнесменов. Американская деловая газета сообщает, что министерство финансов США обратилось с призывом к Токио в полной мере поддержать американские и европейские санкции против России, а также попросило японские компании не захватывать бизнес, оставленный западными конкурентами.

В сообщении Минфина США указано, что японские компании юридически не обязаны прекращать финансовое сотрудничество с российскими компаниями, в отличие от американских или европейских коллег. В Вашингтоне выразили надежду на то, что японцы не будут пользоваться возникшими возможностями и намекнули на то, что нестабильность российско-японских отношений создает риски для бизнеса.

В начале августа правительство Японии одобрило введение дополнительного пакета санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. В черный список, как сообщалось, вошли 40 физических лиц, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма". Кроме того, Япония ввела запрет на импорт ряда товаров из Крыма. Под санкции попали две крымские компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия", работающие в нефтяном и газовом секторе. Федеральные чиновники в перечень не попали.

Эти санкции предусматривают замораживание банковских счетов физических и юридических лиц, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма". Сообщается также, что Япония вводит запрет на импорт ряда товаров из Крыма. В Москве назвали такое решение Токио ошибочным и угрожающим всему комплексу двусторонних отношений.

В ответ на пакет санкций российский МИД решил отменить двусторонние консультации заместителей глав внешнеполитических ведомств России и Японии, которые были запланированы на конец августа. Официальный Токио выразил сожаление по этому поводу, поскольку на этой встрече должны были обсуждаться территориальные проблемы.