Американский суд обязал Samsung выплатить Apple более миллиарда долларов за нарушение шести патентов при создании своих смартфонов, подозрительно похожих на iPhone конкурентов
Reuters

Американский суд обязал корейскую компанию Samsung выплатить Apple более миллиарда долларов за нарушение шести патентов при создании своих смартфонов, подозрительно похожих на iPhone конкурентов. Этот же суд признал компанию Apple невиновной в нарушении патентов ее южнокорейского соперника. Эта тяжба - одна из ключевых в серии патентных разбирательств между компаниями.

Жюри присяжных в Федеральном суде Сан-Хосе (штат Калифорния) постановило, что речь идет о нескольких нарушениях при разработке функций сенсорных экранов смартфонов, масштабирования, дизайна "иконок". Вердикт был вынесен после 22 часов обсуждения, отмечает ИТАР-ТАСС.

Патентное разбирательство в США стало одним из ключевых в рамках масштабного конфликта между Apple и Samsung. В апреле 2011 года Apple обвинила своего главного конкурента на рынке мобильной техники в "раболепном" копировании технологий и дизайна смартфона iPhone и планшета iPad. Всего в иске Apple было заявлено о нарушении семи патентов. Но суд не увидел нарушений в том, что планшетники Samsung были, по мнению американцев, слишком похожи на iPad.

При этом присяжные признали, что Samsung нарушала ряд патентов Apple намеренно, зная об их существовании. Поэтому теоретически размер штрафа может быть увеличен втрое главным судьей этого разбирательства Люси Кох (Lucy Koh) в окончательном постановлении суда, которое ожидается 20 сентября, сообщает РИА "Новости".

"Решение стало доказательством эффективности усилий Apple по обереганию своего дизайна, и это относится не только к Samsung, но и к другим игрокам рынка", - заявил агентству Reuters юрист Ник Роделли (Nick Rodelli), консультирующий инвестиционные компании.

Представители Samsung решение суда восприняли негативно. "Сегодняший вердикт должен рассматриваться не как победа Apple, а как проигрыш американских потребителей. Он приведет к ограничению выбора, инноваций и потенциальному росту цен", - говорят в Samsung.

По мнению СМИ, судебное преследование со стороны Apple теперь угрожает и другим производителям устройств на платформе Google Android, поскольку ряд обвинений был направлен, в том числе, на программные технологии.

Мировая тяжба

Обе компании добиваются через суд запрета продаж определенных наименований товаров друг друга в девяти странах мира. Samsung Electronics добилась частичного успеха в Великобритании, но уступила Apple в США. В Германии суд отклонил иски южнокорейского и американского гигантов.

Днем ранее суд в Республике Корея, рассмотрев взаимные претензии компаний постановил, что и южнокорейская, и американская компании нарушили патенты друг друга. В качестве меры наказания избрано введение ограничений на продажу в стране планшетных компьютеров iPad и iPhone производства Apple, а также аналогичных устройств под маркой Galaxy от Samsung. Правда, не самых современных.