Премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива заявил, что обвиняемый в незаконной торговле оружием россиянин Виктор Бут  не будет экстрадирован в США, поскольку новые обвинительные документы, представленные Вашингтоном, находятся на рассмотрении в суде
Reuters

Премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива заявил, что обвиняемый в незаконной торговле оружием россиянин Виктор Бут не будет в среду экстрадирован в США, поскольку новые обвинительные документы, представленные Вашингтоном, находятся на рассмотрении в суде.

Утром адвокат предпринимателя Лак Нитиват Вичан сообщил, что, по имеющейся у него информации, ни Генеральная прокуратура, ни Министерство коррекции, ни Министерство иностранных дел Таиланда соответствующие бумаги на выдачу россиянина не предоставляли. "Сейчас мой подзащитный находится под следствием в связи с предъявленными ему новыми обвинениями, а потому его не могут экстрадировать", - подчеркнул адвокат.

"Любой, кто санкционирует выдачу русского до того момента, как обвинения будут официально отозваны, предстанет перед законом, я за этим прослежу", - сказал он.

Начиная с 16 часов местного времени вторника (13:00 мск) у главных ворот тюрьмы Банг Куанг, где пока содержится Бут, находились постоянно до десяти съемочных групп. По первоначальной информации предполагалось, что "оружейного барона" вывезут из тюрьмы в 3:00 (00:00 мск). До 5:00 по Москве отряд вооруженных охранников в бронежилетах четыре раза выстраивался перед воротами, а затем получал отбой.

"В руководстве страны нет согласия по поводу экстрадиции Виктора. Все понимают, что решение о вывозе его сегодня ночью будет незаконным и будет иметь последствия. Пока в руководстве идет спор, различные ведомства выдают противоречащие друг другу приказы", - сказал РИА "Новости" адвокат Вичан.

"Информация о том, что американцы прислали специальный самолет, который находится сейчас на базе ВВС Дон Мыанг, подтверждена многими источниками", - сказал адвокат.

20 августа 2010 года Апелляционный суд Таиланда сообщил о вердикте об экстрадиции Виктора Бута в США по требованию американских властей, напоминает РБК. Как выяснилось позже, решение об экстрадиции Бута было принято еще 24 мая 2010 года, однако власти Таиланда не сообщали о нем якобы из-за напряженной обстановки в стране. По решению суда Бут, подозреваемый в незаконной торговле оружием в обход санкций Организации Объединенных Наций (ООН) и США, должен быть экстрадирован в течение трех месяцев. В противном случае, как говорится в вердикте, Бут будет освобожден и сможет вернуться в Россию.

Впрочем, не исключен и третий вариант, при котором Бут останется в Таиланде. В начале октября уголовный суд страны должен рассмотреть новые обвинения против российского предпринимателя. Не исключено, что экстрадиция состоится после этой даты.

Российский адвокат Виктора Бута Виктор Буробин полагает, что второе дело об экстрадиции, если прокуратура, поддерживающая интересы властей США, не отзовет запрос, может проходить для фигуранта и в заочной форме уже после его выдачи. Затем, если снова будет принято решение об экстрадиции, материалы из Таиланда, возможно, используют в США в качестве доказательств виновности гражданина Бута. "Приостановить экстрадицию может только политическое решение тайских властей",- сказал он газете "Коммерсант".

Однако тайские власти свою позицию по делу уже обнародовали. "Тайский суд полностью независим и соответствует всем международным стандартам, - заявил премьер-министр Апхисит Ветчачива. - Мы гордимся нашими дружескими отношениями с Америкой и Россией, но в данном деле правительство не вмешивалось в судебный процесс. Это было независимое решение суда, и мы должны с ним согласиться".

В свою очередь вице-премьер Таиланда Сутеп Таугсубан, контролирующий в правительстве силовой блок, заявил: "В этом деле замешаны две сверхдержавы. Вряд ли нам стоит пытаться решить их проблемы. Уверен, что США и Россия найдут взаимопонимание по этой проблеме".

Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу правоохранительных органов США, обвиняющих его в нелегальных поставках вооружений. Бут планировал поставку переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) боевикам террористической организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), объявили в США.

По данным прокуроров, в период с ноября 2007 по февраль 2008 года Бут и его сообщник Эндрю Смулян согласились поставить РВСК партию вооружений, в том числе ПЗРК, стоимость которой исчисляется миллионами долларов. Американские власти утверждают, что у них есть записи касающихся этих поставок телефонных разговоров Бута и Смуляна с двумя анонимными информаторами, которые работали на спецслужбы США. Эти двое помощников американского правосудия в беседах с торговцами оружием выступали в качестве посредников, заинтересованных в покупке вооружений для РВСК.

В августе 2009 года суд Таиланда отказал в экстрадиции Бута. Американская сторона подала апелляцию, и 20 августа 2010 года апелляционный суд удовлетворил просьбу американской стороны об экстрадиции Бута в США. В случае экстрадиции его дело будет рассматривать федеральный суд в Нью-Йорке.