Сведения о размещении на территории Южной Осетии зенитно-ракетных комплексов С-300 не соответствуют действительности
Архив NEWSru.com

Сведения о размещении на территории Южной Осетии зенитно-ракетных комплексов С-300 не соответствуют действительности, заявил в среду "Интерфакс" министр обороны республики Валерий Яхновец.

"В настоящее время воздушное пространство Южной Осетии охраняется войсковыми средствами ПВО 58-й армии РФ, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасность республики. Установок С-300 в Южной Осетии в настоящее время нет", - подчеркнул Яхновец.

Ранее в среду глава МИД Грузии Григол Вашадзе выразил убеждение в том, что Россия вслед за Абхазией разместила зенитные ракетные комплексы С-300 и в Южной Осетии. "Несмотря на то, что Россия об этом пока не заявляет, в Тбилиси уверены, что С-300 могут быть уже размещены и в цхинвальском регионе", - заявил Вашадзе журналистам в Тбилиси.

"Россия завезла С-300 в оккупированную Абхазию и напичкала ими свою базу в Гюмри в Армении", - подчеркнул министр. Он считает, что "фактически Россия создала на Южном Кавказе и в районах прилегающих к нему тот треугольник, который, по их мнению, им может понадобиться в случае конфронтации с НАТО или Турцией".

Между тем источник в Минобороны РФ заявил в среду "Интерфаксу", что Россия не разворачивала на территории Южной Осетии свои зенитные ракетные системы С-300. "Систем С-300 в Южной Осетии нет", - сказал собеседник агентства.

В Минобороны РФ отметили, что вопросы прикрытия российской военной базы в Южной Осетии и территории республики "решаются с помощью средств войсковой ПВО". "К ним, в частности, относятся комплексы "Бук", "Тунгуска" и другие", - уточнил источник.

При этом он отметил, что С-300 "относится к оборонительному оружию, и никаких ограничений по его размещению на территории российской базы в Южной Осетии нет".

На прошлой неделе главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин заявил журналистам, что ЗРС С-300 в кавказском регионе развернута для прикрытия российской военной базы на территории Абхазии.

"Нами развернута система С-300 на территории Абхазии, которая во взаимодействии со средствами ПВО Сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территорий и Абхазии, и Южной Осетии", - сказал главком.