Полиция филиппинской столицы Манилы признала ошибки, допущенные в ходе штурма автобуса с 24 пассажирами, который в понедельник был захвачен экс-полицейским
Reuters

Полиция филиппинской столицы Манилы признала ошибки, допущенные в ходе штурма автобуса с 24 пассажирами, который в понедельник был захвачен экс-полицейским. Полицейские были плохо вооружены и недостаточно организованы для подобных операций, считают специалисты.

Напомним, вооруженный автоматом и пистолетами 55-летний экс-капитан полиции Роландо Мендоса захватил автобус с гонконгскими туристами и потребовал восстановить его на службе и закрыть возбужденное против него уголовное дело о вымогательстве.

- ВИДЕО штурма
- Британский эксперт назвал 10 "промахов" манильской полиции

После трех часов переговоров Мендоса отпустил девять заложников, потом ситуация вышла из-под контроля: Мендоса стал стрелять, полиция ответила огнем. Экс-полицейский ранил снайпера, открыл огонь по заложникам и был застрелен при штурме. Погибли восемь человек, семеро были ранены, напоминает РИА "Новости".

Как сообщает телерадиокомпания BBC, после операции несколько специалистов, выжившие заложники и китайские власти критиковали манильскую полицию за медлительность и неподготовленность к подобного рода действиям.

Высокопоставленный представитель филиппинской полиции Агримеро Круса назвал допущенные в ходе проведения операции ошибки. В их числе "недостаточные умения и навыки, нехватка оборудования и неправильное планирование" операции, а также "недостаток тренировок и некомпетентность командира штурмующей группы".

Кроме того, Крус посетовал на "отсутствие соответствующих договоренностей со СМИ в отношении ситуаций с захватом заложников". Как говорится в сообщении, полицейские полагают, что Мендоса следил за телерепортажами о ходе операции. Кроме того, одной из радиостанций он даже дал интервью, в котором пригрозил убить заложников, если полицейские не отступят.

Британский эксперт назвал 10 "промахов" манильской полиции

Британский аналитик по вопросам безопасности Чарльз Шобридж заявил, что полицейские, участвовавшие в штурме проявили большое мужество, но они не были надлежащим образом подготовлены и оснащены для выполнения этой задачи. BBC публикует 10 ошибок, которые, по мнению эксперта, манильская полиция допустила в ходе переговоров и штурма.

1. В частности, когда полицейские вошли в автобус, они проявили недюжинную смелость, которой, однако, им не хватило, чтобы закончить атаку. В такой ситуации стражи порядка должны были быть морально готовы к тому, что по ним будут стрелять, отмечает Шобридж. Однако они вели себя, как 99% обычных людей в такой ситуации, которые разворачиваются и бегут прочь от выстрелов.

2. Во-вторых, по мнению эксперта, стражи порядка слишком долго били окна в автобусе. При помощи взрывчатки это можно было сделать моментально. Кроме того, у полиции не было лестниц. Когда стекла в автобусе были наконец выбиты, они стояли и не знали, что делать дальше. Огнестрельное оружие было подобрано неправильно: некоторые полицейские имели при себе пистолеты, некоторые были вооружены автоматами. Идеально в такой ситуации подошел бы пистолет-пулемет, пригодный для использования в ограниченном пространстве.

3. Участники переговоров подходили очень близко к преступнику, однако они совершенно забыли про возможность разоружить его. Оружие Мендоса далеко не всегда было наготове и направлено на стражей порядка, так что его можно было обезвредить, не убивая.

4. Также преступника мог застрелить снайпер: Мендос часто оставался один на открытом пространстве. Либо это никому не приходило в голову, либо полицейские просто отказались от такого варианта, отмечает Шобридж.

5. Полицейские также могли пообещать захватчику выполнить его требования. Ведь, обещания, данные под угрозой, не обязательно выполнять, считает Шобридж. Никто не хочет уступать требованиям террористов, но в подобной ситуации, власти могли пообещать преступнику, что восстановят его в полиции, а затем сразу посадить в тюрьму. В принципе так и было сделано, но в слишком малой степени и слишком поздно. В одном из сообщений Мендосу пообещали пересмотреть его дело, тогда как он требовал отменить решение о его увольнении. Второе сообщение о том, что Мендос восстановлен по службе, поступило лишь тогда, когда штурм уже начался.

6. Британский эксперт так же, как филиппинская полиция, отмечает тот факт, что средства массовой информации не контролировались, и преступник мог следить за ходом операции "в прямом эфире".

7. Полицейские не использовали отвлекающих маневров, что лишило операцию элемента неожиданности.

8. Как минимум один человек был убит, потому что полицейские позволили наблюдавшей за инцидентом толпе зевак подойти слишком близко.

9. Полиция попыталась включить в переговоры брата захватчика, однако когда тот в один момент слишком разволновался, его попытались увести. Преступник увидел это и сам тоже разволновался. Согласно полицейским отчетам, после этого он сделал предупредительный выстрел.

10. В некоторых районах Филиппин, таких, как острова Минданао, захват заложников - не редкость. В связи с этим необходимо иметь в стране какие-то силы, которые были бы хорошо обучены необходимой в подобных случаях тактике, отмечает британец.