Журнал Foreign Policy назвал лучшее десятилетие в истории - его не испортили даже скандалы и катастрофы
Reuters

Первое десятилетие XXI века, хотя и началось с терактов 11 сентября 2001 года в США и скандала вокруг банкротства Enron, а завершается мировым финансовым кризисом и землетрясением на Гаити, унесшим жизни 222 тыс. человек, все же уже может считаться лучшим в истории человечества.

Как пишет Foreign Policy, в "нулевые" увеличились продолжительность и качество жизни, а также заметно вырос уровень благосостояния. Кроме того, условия жизни стали более комфортными в связи с распространением новых технологий и сотовой связи.

По данным издания, еще 20 лет назад примерно половина населения Земли жила на менее чем 1 доллар в день, к 2007 году доля бедных сократилась до 28%, сообщает InoPressa. Как ожидается, ситуация в этой области к концу 2010 года станет еще более благоприятной.

- Люди стали экологическими банкротами
- Проблему голодающих жителей Земли будут решать при помощи искусственного мяса

По сведениям издания, средний ежегодный доход жителя Земли с 2000 года вырос на 25% и составил 10600 долларов. Как отмечается в статье, это стало историческим максимумом за всю историю человечества. И хотя в мире продолжает голодать около 1 млрд человек, цены на зерно за последние 40-50 лет существенно снизились. По этой причине число недоедающих жителей развивающихся стран сократилось за этот период с 34% до 17%.

По мнению издания, оптимизм внушает и борьба человечества с инфекционными болезнями. В первое десятилетие века более чем на 17% уменьшилась десткая смертность. Средняя продолжительность жизни жителей планеты увеличилась на 2 года. Одновременно значительно сократилось число неграмотных.

Несмотря на то, что человечество не прекращает воевать, за первые восемь лет XXI века общее количество погибших в военных конфликтах сократилось на 40%, а доля расходов на оборону в глобальном ВВП за 20 лет уменьшилась в два раза.

Как отмечает издание, хотя на Земле продолжает ухудшаться экологическая обстановка, и здесь есть определенные успехи: человечеству удалось победить озоновую дыру при помощи запрета хлорфторуглеродов, ведется постоянная борьба на государственном уровне за соблюдение экологических норм.

Отметим, что не все эксперты разделяют такой оптимизм. На прошлой неделе были опубликованы статистические данные, собранные независимой международной организацией Global Footprint Network. Согласно докладу этой организации 21 августа жители Земли исчерпали весь капитал, который планета предоставила в их распоряжение. Люди израсходовали воду, траву, рыбу, урожаи с плодородных земель и дары леса.

Также, по данным Global Footprint Network, закончилось полезное пространство для хранения отходов, а парниковые газы породили климатический хаос. По мнению некоторых ученых, замедлить процесс и начать снижать вредное влияние человечества на окружающую среду можно. Для этого достаточно каждому человеку есть меньше мяса, иногда ездить на велосипеде или на метро и использовать возобновляемые источники энергии.