C места катастрофы Boeing-737, который разбился при взлете недалеко от бишкекского аэропорта "Манас" вечером 24 августа, изъяты "черные ящики", они будут доставлены в Международный авиационный комитет
Вести

С места катастрофы Boeing-737, который разбился при взлете недалеко от бишкекского аэропорта "Манас" вечером 24 августа, изъяты "черные ящики", они будут доставлены в Международный авиационный комитет, сообщает Департамент гражданской авиации Киргизии. Российских граждан на борту не было. Самолет был технически исправен, но версию теракта власти исключают.

Министр чрезвычайных ситуаций Киргизии Камчыбек Ташиев сообщил, что "в 06:30 местного времени операция по ликвидации ЧП на месте авиакатастрофы самолета полностью завершена".

По последним данным, жертвами авиакатастрофы стали 68 человек, 22 человека спаслись. 18 человек находятся в больницах Бишкека, 8 человек - в тяжелом состоянии, сообщил журналистам министр здравоохранения Киргизии Марат Мамбетов. По словам Мамбетова, за медицинской помощью обратились 14 граждан Киргизии и 11 иранцев, передает РИА "Новости".

- СПИСОК пассажиров Boeing-737
- 26 августа в Киргизии объявлено днем траура

По его данным, трое пострадавших находятся в реанимации "в тяжелейшем состоянии", еще пять человек получили тяжелые ожоги площадью до 60%. Министр также сообщил, что медицинскую помощь получают два члена экипажа самолета.

По уточненным данным штаба, созданного при МЧС республики, на борту Boeing-737 вылетавшего по маршруту Бишкек - Тегеран, были граждане шести стран: 24 - Киргизии, 52 - Ирана, 1 - Турции, 2 - Канады, 1 - Китая и 3 – Казахстана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, сообщение о том, что на борту лайнера находились граждане США - два известных американских баскетболиста NBA - Самуэль Перкинс и Ребекка Боннер – не подтверждается. Также сообщалось, что в числе пассажиров была юношеская сборная Киргизии по волейболу (17 человек).

Официальные представители исключают версию теракта как причины катастрофы. Пока известно, что после того, как самолет набрал высоту около тысячи метров, включился аварийный сигнал разгерметизации корпуса. Об этом сообщил государственный советник президента Киргизии Токон Мамытов.

В создавшейся экстренной ситуации, сказал он, экипаж запросил разрешение на возврат в аэропорт и аварийную посадку. Не долетев до аэропорта, в 20:43 самолет совершил аварийную посадку в районе села Жаны-Жер Сокулукского района Кыргызской Республики. В результате столкновения с земной поверхностью самолет разрушился и сгорел.

По словам Мамытова, расследованием причин катастрофы занимается комиссия, хотя рассматриваются в основном технические версии. В их числе также отказ либо двигателя, либо управления.

Состояние самолета не вызывало опасений: за два часа до катастрофы он благополучно вернулся из Москвы, после этого прошел предполетную подготовку и с новым экипажем готовился к рейсу Бишкек-Тегеран. О том, что самолет был технически исправен сообщил на экстренном совещании в правительстве Киргизии представитель авиакомпании-владельца самолета Itek Air.

Правительство Киргизии создало комиссию по расследованию причин авиакатастрофы лайнера Boeing-737. Ее возглавил премьер-министр Игорь Чудинов.

Аэропорт "Манас", несмотря на крушение самолета, работает в обычном режиме. "Самолеты прибывают и отправляются, согласно графику", - сообщили в справочной службе воздушной гавани.

Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования в связи с трагической авиакатастрофой в аэропорту "Манас" президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Список пассажиров Boeing-737

По данным киргизских пограничников, выжить после аварийной посадки и последовавшего пожара лайнера удалось шестерым членам экипажа (граждане Киргизии) и менеджеру (гражданин Ирана), а также следующим пассажирам:

1. Сабыржан Кадыров - Киргизия;
2. Журабай Хасанбаев - Киргизия;
3. Байыш Адиев - Киргизия;
4. Жаныш Адиев - Киргизия;
5. Бахтияр Кадыров - Киргизия;
6. Эсенжан Касымалиев - Киргизия;
7. Мохсен Сулейманифар - Иран;
8. Нежад Амир Насири - Иран;
9. Мохсен Компаниха - Иран;
10. Cикароуди Захра Арифи - Иран;
11. Наржес Арефи - Иран;
12. Талегхани Реза Монтазири - Иран;
13. Лангроди Али Хаземи - Иран;
14. Мохаммад Хосейин Закери - Иран;
15. Хусейин Кхабири – Иран.

Кроме того, на борту находились:

1. Ниязи Теймур - гражданин Ирана, 2. Кори Шамсалдин - Иран;
3. Султаналиев Алмаз - Киргизия;
4. Ниязи Салим - Иран;
5. Расоулов Мохсен - Иран;
6. Катеби Ясеф - Иран;
7. Сахин Махмед - гражданин Турции;
8. Сапарбаева Айдай - Киргизия;
9. Сакимбаева Нурзат - Киргизия;
10. Сайед Хосейни Алиреза - Иран;
11. Турдуева Нурзада - Киргизия;
12. Бензади Алиреза - Иран;
13. Сырдыбаева Гульнур - Киргизия;
14. Хосейни Сайед - Иран;
15. Жамшидиян Несхад Аббас - Иран;
16. Рози Талаб Задех Хошен - Иран;
17. Парсакия Карим - Иран;
18. Агха Ахмади Гхолам Хосейин - Иран;
19. Хабиб Нежад Ареф - Иран;
20. Эршат Саеид - Иран;
21. Агхили Малек - Иран;
22. Вализадех Реза - Иран;
23. Валех Ибрахии - Иран;
24. Дехгханиям Гхасем - Иран;
25. Бахрами Бахрам - Иран;
26. Заре Али - Иран;
27. Ибраимов Бильгис - Киргизия;
28. Мирзое Махмоуд - Иран;
29. Жатан Эйсар - Иран;
30. Абдрашитов Абдрашин - Киргизия;
31. Икшанов Рина - Киргизия;
32. Насроллахи Пооян - Иран;
33. Бейшенкулов Эльнур - Киргизия;
34. Рейхани Мамагхани Поунех- Иран;
35. Ахангари Насрин - Иран;
36. Рейхани Мамагхани Мухаммад - Иран;
37. Жалаер Гитти - Иран;
38. Малакки Мохаммад Реза - Иран;
39. Эсмаэйл Магди - Иран;
40. Чыныбаев Билал - Киргизия;
41. Гхолами Жалал - Иран;
42. Макарчук Иван - Киргизия;
43. Мушекенов Мухтар - Казахстан;
44 Цой Евгения - Казахстан;
45 Эсаева Гаухар - Казахстан;
46 Кубатов Назар - Киргизия;
47. Резапоурсараби Мажид - Иран;
48. Кожомкулов Эмил;
49. Байбулатов Мурат - Киргизия 50. Ма Хйуйкинг - КНР;
51. Арианфар Асадулла - Иран;
52. Касымбеков Талантбек - Киргизия;
53. Мовагхати Могхадам Мехрдад - Иран;
54. Хусейинов Адилет - Киргизия;
55. Пишров Абдуллах - Иран;
56. Закерикхалалаф Бадам Мохамад Мехди - Иран;
57. Садегхиян Мохаммадреза - Иран;
58. Кутилов Олег - Киргизия;
59. Ромазани Ахмад - Иран;
60. Зант Лотфали - Иран;
61. Абди Махди - Иран;
62. Бейки Али - Иран;
63. Моусави Мохаммадали - Иран;
64. Явари Мохаммад Хосейн - Иран;
65. Киумарси Парфиз - Иран;
66. Ким Михайил - Киргизия;
67. Сарихи Фархад - Иран;
68. Мохаммаади Бабак – Канада.

Погранслужба подчеркивает, что речь идет о предварительном списке пассажиров. Опознание тел погибших еще не завершено.

Версия теракта исключается

Официальные представители Бишкека опровергают версию возможного теракта на борту Boeing-737. "Однозначно теракта не было", - заявил министр транспорта республики Нурлан Сулайманов.

По словам министра, "никакие предварительные данные не указывают на то, что на борту самолета мог быть теракт".

Как сообщил глава Минтранса Киргизии, по факту аварийной посадки и последующего пожара на борту самолета, в результате которого погибли люди, генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело.

Министр также заявил, что "черные ящики" самолета найдены и приобщены к материалам уголовного дела.

В Киргизии 26 августа объявлено днем траура по погибшим

"В соответствии с поручение президента Киргизии Курманбека Бакиева правительство республики приняло постановление, которым 26 августа объявлено днем траура в Киргизии в связи с аварией пассажирского самолета Boeing-737, в результате которой есть человеческие жертвы", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе правительства Киргизии.

В свою очередь в пресс-службе президента сообщили, что Бакиев, который утром в понедельник провел встречу с главой правительства Чудиновым, поручил госкомиссии "оперативно провести работу по выяснению причин случившегося и в ближайшее время доложить о результатах".

Помимо этого, президент заявил о необходимости оказания помощи семьям погибших и пострадавших.

"Мы все с глубоким прискорбием восприняли весть о трагедии и хорошо понимаем горе родственников и близких пострадавших людей, выражаем искренние соболезнования и глубоко скорбим по погибшим. Следует оказать всю необходимую помощь и содействие родственникам и близким пострадавших. Постановлением правительства 26 августа должно быть объявлено днем траура", - сказал Бакиев.