По словам исследователей из американского города Орландо, они обнаружили разбросанные по морскому дну предметы, например, саквояжи, женские туфли, фарфоровые изделия с символикой судоходной компании White Star Line, которой принадлежал "Титаник"
Архив NEWSru.com

Американские исследователи обнаружили неизвестное доселе место скопления предметов с затонувшего "Титаника".

Данная находка может пролить свет на последние моменты жизни, пожалуй, самого знаменитого океанского лайнера, передает Reuters.

"Мы обнаружили место с обломками примерно в 900 метрах к югу от кормы, что подтверждает мои давние предположения, что "Титаник" начал разваливаться и тонуть к югу от того места, где он лежит сейчас", - сказал во вторник руководитель экспедиции Дж. Майкл Харрис.

Харрис, дед которого руководил первыми экспедициями к "Титанику" в начале 80-х годов, вместе со своим 13-летним сыном совершил в трехместной подводной лодке погружение на глубину две с половиной мили.

По словам исследователей из американского города Орландо, они обнаружили разбросанные по морскому дну предметы, например, саквояжи, женские туфли, фарфоровые изделия с символикой судоходной компании White Star Line, которой принадлежал "Титаник".

Они также обнаружили новые фрагменты поврежденного корпуса корабля, которые якобы подтверждают теорию Харриса, что "Титаник" наехал на айсберг.

Харрис, который сделал сотни часов видеосъемки, полагает, что сила удара повредила пластины на нижней части корпуса лайнера, вследствие чего внутрь начала проникать вода.

"Титаник" затонул у побережья Канады во время своего первого плавания 14 апреля 1912 года. Погибли свыше 1500 пассажиров и членов экипажа.