В Бомбее прогремели 4 взрыва: 25 человек погибли, 100 ранены
AP Photo

В индийском городе Мумбаи (бывший Бомбей) в понедельник днем прогремела серия из четырех взрывов. Вместе с тем, представители полиции Бомбея - одного из крупнейших городов Индии, который считается финансовой столицей страны - подтвердили, что только в двух случаях это были взрывы бомб - у храма Мумба Деви и вблизи монумента "Ворота Индии".

По данным главы внутренних дел штата Махараштра Раджендра Дарда, взрывы прогремели на остановке около отеля Taj Mahal, в другом - в районе Завери-базара - на крупнейшем ювелирном и оптовом рынке Индии. Об этом сообщает Times of India.

По официальным данным полиции, в результате взрывов 65 человек погибли и более 150 получили ранения, сообщает Times of India.

По данным издания, 42 человека погибли в результате взрыва у храма Мумба Деви, 25 человек погибли при взрыве вблизи монумента "Ворота Индии".

По данным телеканала Headlines Today, состояние 42 человек медики оценивают, как критическое.

По сообщению Генконсульства России в индийском городе Мумбаи, среди пострадавших российских граждан нет, сообщил "Эхо Москвы" официальный представитель МИД РФ Борис Малахов.

Телеканал NDTV сообщает, что в районе взрывов собралась огромная толпа народа. Видны разрушенные магазины, множество искореженных машин. Полиция старается сохранить общественный порядок, место происшествия оцеплено.

Правоохранительные органы пока не располагают данными об исполнителях терактов.

По данным Sky News, причиной двух взрывов в Бомбее стали бомбы, заложенные в такси.

По данным телеканала NDTV, два взрыва с интервалом в несколько минут прогремели рядом с храмом Мумба Деви около 13:00 по местному времени. Еще два взрыва прогремели в оживленном квартале Завери-базар и вблизи известной бомбейской туристической достопримечательности - "Ворот Индии".

По данным издания Times of India, в связи с произошедшими терактами в индийской столице Дели приняты повышенные меры безопасности.

Свидетельства очевидцев

Некто Джаеш, работающий в одном из зданий рядом с храмом Мумба Деви, рядом с которым прогремели два из четырех взрывов, рассказал индийскому сайту Rediff.com, как все было. "Люди бегали. Их тела были черными от гари, и по некоторым кровь текла ручьями. Я останавливал такси и помогал раненым забраться внутрь. Я просил шоферов, чтобы те скорей везли их в больницу.

Потом я побежал на место взрыва. Там уже собралось много людей, и все пытались хоть что-то сделать, чтобы помочь. Тех, кто лежал без движения, не выказывал признаков жизни, оттаскивали в сторону, а тех, кто мог двигаться, сажали и клали в машины и везли в больницы. Я видел 15 - 20 трупов, сложенных в стороне".

В 1993 году в Бомбее были совершены аналогичные теракты

Тогда в результате десяти взрывов погибли более 250 человек и более тысячи получили ранения.

В ходе следствия было установлено, что к организации взрывов причастны организованные преступные группировки, боровшиеся за раздел сфер влияния в многомиллионном финансовом мегаполисе.