Российско-израильский медиамагнат Владимир Гусинский сегодня предстал перед афинским судом по поводу слушаний, в ходе которых решится вопрос, будет ли он отпущен под залог или оставлен под стражей
Архив NEWSru.com

Российско-израильский медиамагнат Владимир Гусинский сегодня предстал перед афинским судом по поводу слушаний, в ходе которых решится вопрос, будет ли он отпущен под залог или оставлен под стражей, пишет сегодня Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru).

Накануне представитель греческого правительства заявил, что Гусинский не был арестован по ордеру Интерпола, а в ответ на запрос об экстрадиции, пришедший из России, с которой у Греции заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве в области юстиции.

(Однако сегодня начальник греческой полиции, генерал-лейтенант Фотиос Матсакос заявил РИА "Новости", что Владимир Гусинский был задержан в Афинах по запросу российского бюро Интерпола. "Через компьютер мы убедились, что существует запрос российского бюро Интерпола, и, в соответствии со своими обязанностями, задержали его", - добавил генерал).

В Израиле у Гусинского много деловых интересов, сообщает израильское издание. Он является совладельцев одной из кабельных телевизионных компаний, ежедневной газеты Ma'ariv и владельцем футбольной команды Тель-Авива "Хапоэль".

Марк Мейерсон, руководитель израильского отделения телевизионной компании Гусинского, вчера в интервью израильскому радио заявил, что Гусинский не арестован, а лишь задержан в аэропорту Афин до выяснения обстоятельств. Он добавил, что Россия отозвала свое заявление в Интерпол в 2001 году и что генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл назвал дело, которое ведется в России против Гусинского, скорее политическим, чем уголовным.

В декабре 2001 года, после того, как в России был выдан ордер на его арест, Гусинский был арестован в Испании, где в тот момент проживал, и был отпущен под залог на четыре месяца пока испанские суды рассматривали его дело. Однако в итоге суд отклонил требование России об экстрадиции Гусинского и вскоре тот переехал в Израиль.

В России Гусинский обвиняется в мошенничестве, отмывании денег и (самое последнее обвинение) в получении обманным путем ссуды на сумму 250 миллионов долларов для нужд своей бизнес-империи "Мост". На пике своего могущества в "Мост" входили: банк, строительная фирма, ежедневные и еженедельные газеты и телекомпания НТВ. Однако около года назад Гусинский продал большинство принадлежащей ему в России собственности государственной компании "Газпром", который являлся его основным кредитором и партнером по "Мосту".

Гусинский утверждает, что предъявляемые ему обвинения носят политический характер и связаны с критикой правительства Владимира Путина, которую высказывала его независимая телекомпания и, в особенности, с критикой войны в Чечне, которую ведет Россия.

Обвинения, похожие на те, которые были предъявлены Гусинскому, при Путине были высказаны также в адрес других российских магнатов, большинство из которых евреи, пишет израильское издание. Считается, что многие из этих обвинений связаны, по крайней мере, частично, с желанием Путина держать этих бизнесменов подальше от российской политики.