Апелляционный суд Афин постановил, что задержанный предприниматель будет ожидать решение о своей экстрадиции в тюрьме
Архив NEWSru.com

Апелляционный суд Афин, на заседании которого сегодня решался вопрос о том, будет Владимир Гусинский, задержанный в пятницу в Афинах, отпущен под залог или оставлен под стражей, постановил, что задержанный предприниматель будет ожидать решение о своей экстрадиции в тюрьме "Коридаллос".

Как сообщил NEWSru.com адвокат Владимира Гусинского Александр Березин, сегодняшнее решение греческого суда, основанное на запросе российского бюро Интерпола (РБИ) от 2000 года, было принято несмотря на решение испанского суда, который еще в 2001 году году отказался экстрадировать Владимира Гусинского в Россию.

Мало того, генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл еще два года назад выступил со специальным заявлением о том, что дело Гусинского имеет преимущественно политический характер. Глава Интерпола тогда же подчеркивал, что устав этой организации строго запрещает ей вмешиваться в политические дела.

Тогда же международная штаб-квартира Интерпола в Лионе сообщила, что Гусинский вообще не был включен в список лиц, разыскиваемых этой организацией, и мандат на его розыск и задержание не выдавался.

Адвокат Александр Березин заявил NEWSru.com, что апелляционный суд Афин принял решение о временном аресте Владимира Гусинского до получения подтверждения запроса на экстрадицию от российских властей.

Если в течение 30 дней в Греции не получат запроса из России на экстрадицию или в течение этого же времени из России поступит отказ от требования экстрадировать Гусинского, то его клиент будет отпущен на свободу, заявил адвокат Владимира Гусинского. Между тем, до сих пор нет никакой реакции на эти события со стороны российских властей. Российские правоохранительные органы также хранят молчание уже четвертый день.

Александр Березин также сообщил, что он и его коллеги предпринимают необходимые действия с целью обжаловать сегодняшнее решение апелляционного суда в рамках греческого законодательства.

Еще до суда Гусинский находился в постоянном контакте с послами США и Израиля, передает корреспондент НТВ. В то же время сотрудники российской дипмиссии ни разу не попытались связаться ни с задержанным российским гражданином, ни с его адвокатами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после вынесения сегодняшнего решения Гусинский был отправлен из здания суда в столичную тюрьму "Коридаллос", где ему предстоит провести не менее 45 суток.

Дальнейшую судьбу Владимира Гусинского, как предусматривает местная процедура, должен решать министр юстиции Греции Филиппос Пецалникос. Основанием для этого послужит доклад, который представит министру прокурор апелляционного суда.

Как сообщил ранее Reuters официальный представитель суда, "никто не ожидает, что дело завершится уже сегодня. Это может быть очень длительная процедура".

Предполагаемая длительность процедуры рассмотрения просьбы об экстрадиции - от двух до шести месяцев, с учетом того факта, что в случае принятия положительного решения об экстрадиции на него может быть подана апелляционная жалоба в судебный совет Ареопага, высшего уголовного суда Греции.

Напомним, что Владимир Гусинский был задержан в международном аэропорту Афин в пятницу вечером при прохождении паспортного контроля. Стандартная проверка личности показала, что бизнесмен разыскивается Интерполом, что и привело к его аресту.

Уголовное дело в отношении Владимира Гусинского было возбуждено Генпрокуратурой 17 сентября 2000 года по результатам проверки, проведенной в связи с обращением "Газпрома". Гусинскому было предъявлено обвинение по статье 159, часть 3 УК РФ в "хищении путем мошенничества в крупном размере". В связи с этим Владимир Гусинский был объявлен в международный розыск.

12 декабря 2000 года Гусинский был задержан в своем владении в испанском городе Сотогранде, однако 18 апреля 2001 года мадридский суд отказал в выдаче медиамагната России, посчитав, что в деле Гусинского есть политическая составляющая.

Вскоре Генпрокуратура предъявила Гусинскому новое обвинение в отмывании средств, добытых незаконным путем, на общую сумму 2 млрд 800 млн рублей и направила в Национальное центральное бюро Интерпола в России новый запрос о розыске и задержании главы "Медиа-Моста".

Список россиян, выданных России правоохранительнымии органами Греции

Между Россией и Грецией существует ряд двусторонних соглашений в сфере борьбы с преступностью, которые, в частности, предусматривают выдачу подозреваемых в совершении преступлений. В прошлом Греция неоднократно выдавала России фигурантов известных уголовных дел:

- в июне 1998 года в Россию был экстрадирован соучредитель американской фирмы Golden Ada Андрей Козленок, осужденный в 2001 году российским судом на шесть лет лишения свободы по обвинению в контрабанде алмазов и золотых монет;
- в 1999 году Греция выдала России основателя финансовой пирамиды "Тибет" Владимира Дрямова и бывшего помощника Александра Руцкого Георгия Мирошника, обвинявшегося в хищении имущества Западной группы войск. Они были приговорены к пятнадцати и двум годам тюрьмы соответственно;
- в 2000 году в Россию был временно экстрадирован преступный авторитет Владимир Татаренков по кличке Татарин. Выступив свидетелем на суде Анатолия Быкова, Татаренков отправился обратно в Грецию отбывать срок заключения (14 лет) за незаконное владение оружием и подделку документов. После окончания срока заключения Греция вновь выдаст Татаренкова России, где он обвиняется в нескольких убийствах;
- в апреле 2002 года в Россию из Греции был этапирован Михаил Владимирцев, обвинявшийся в крупном мошенничестве;
- в марте 2003 года Греция выдала России обвиняемого в вооруженном разбое и убийстве Игоря Ригина.

Иностранные СМИ: дело против Гусинского - политическое

Как пишет в понедельник Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru), накануне представитель греческого правительства заявил, что Гусинский не был арестован по ордеру Интерпола, а в ответ на запрос об экстрадиции, пришедший из России, с которой у Греции заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве в области юстиции.

(Однако в понедельник начальник греческой полиции, генерал-лейтенант Фотиос Матсакос заявил РИА "Новости", что Владимир Гусинский был задержан в Афинах по запросу российского бюро Интерпола. "Через компьютер мы убедились, что существует запрос российского бюро Интерпола, и в соответствии со своими обязанностями задержали его", - добавил генерал).

В Израиле у Гусинского много деловых интересов, сообщает израильское издание. Он является совладельцев одной из кабельных телевизионных компаний, ежедневной газеты Ma'ariv и владельцем футбольной команды Тель-Авива "Хапоэль".

Марк Мейерсон, руководитель израильского отделения телевизионной компании Гусинского, вчера в интервью израильскому радио заявил, что Гусинский не арестован, а лишь задержан в аэропорту Афин до выяснения обстоятельств. Он добавил, что Россия отозвала свое заявление в Интерпол в 2001 году и что генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл назвал дело, которое ведется в России против Гусинского, скорее политическим, чем уголовным.

В декабре 2001 года, после того, как в России был выдан ордер на его арест, Гусинский был арестован в Испании, где в тот момент проживал, и был отпущен под залог на четыре месяца пока испанские суды рассматривали его дело. Однако в итоге суд отклонил требование России об экстрадиции Гусинского, и вскоре тот переехал в Израиль.

В России Гусинский обвиняется в мошенничестве, отмывании денег и (самое последнее обвинение) в получении обманным путем ссуды на сумму 250 миллионов долларов для нужд своей бизнес-империи "Мост". На пике своего могущества в "Мост" входили: банк, строительная фирма, ежедневные и еженедельные газеты и телекомпания НТВ. Однако около года назад Гусинский продал большинство принадлежащей ему в России собственности государственной компании "Газпром", который являлся его основным кредитором и партнером по "Мосту".

Гусинский утверждает, что предъявляемые ему обвинения носят политический характер и связаны с критикой правительства Владимира Путина, которую высказывала его независимая телекомпания и, в особенности, с критикой войны в Чечне, которую ведет Россия.

Обвинения, похожие на те, которые были предъявлены Гусинскому, при Путине были высказаны также в адрес других российских магнатов, большинство из которых евреи, пишет израильское издание. Считается, что многие из этих обвинений связаны, по крайней мере, частично, с желанием Путина держать этих бизнесменов подальше от российской политики.

Financial Times: арест Гусинского усугубит неуверенность в стабильности в России

Задержание в Афинах Владимира Гусинского начинает новый виток политического конфликта между Путиным и бизнесменом, пишет в понедельник The Financial Times. Остается неясным, что заставило греческие власти действовать по ордеру, выданному три года назад, отмечает влиятельное британское издание.

Но задержание, случившееся в период растущей политической напряженности между крупнейшей российской нефтяной компанией ЮКОС и Кремлем в преддверии декабрьских парламентских выборов, по-видимому, усугубит неуверенность элиты российского бизнеса в политической и экономической стабильности.

Атаку на ЮКОС многие считают политически мотивированной попыткой оказать давление на Михаила Ходорковского, самого богатого российского олигарха с большими политическими амбициями. Еще один российский магнат Борис Березовский ждет в Лондоне слушаний об экстрадиции.

LA Times: задержание Гусинского - Кремль усиливает свое давление на олигархов

Ситуация с задержанием в Греции Владимира Гусинского свидетельствует о том, что Кремль усиливает свое давление на олигархов, пишет в понедельник The Los Angeles Times.

Пока остается непонятным, кто стоит за этим задержанием: то ли российские власти возобновили свои попытки засадить Гусинского за решетку, то ли греческое правительство, тесно связанное с Россией, проявило собственную инициативу.

Гусинский имеет двойное гражданство - России и Израиля. В Израиле он живет с 2001 года. По словам нескольких источников, Гусинский неоднократно посещал США, Францию и Испанию, но почти два года никаких препятствий при передвижениях ему не чинили.

"Вопрос вот в чем: почему именно сейчас, - заявила в интервью изданию ведущий аналитик Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. - Одна из причин, по которой арест Гусинского произошел именно сейчас, а не в какое-то другое время, заключается в возможной интенсификации наступления на олигархов, предпринимаемого российскими правоохранительными органами. Это еще одно доказательство, что, по крайней мере, часть кремлевской команды становится довольно решительной, когда дело доходит до разборок с российскими олигархами".

С июля российская прокуратура ведет широкое расследование в отношении олигарха Михаила Ходорковского из ЮКОСа и удерживает в тюрьме его ключевого делового партнера Платона Лебедева и директора службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Американское издание отмечает: задолго до начала этого широко афишируемого наступления на ЮКОС объектами нападок Кремля стали Гусинский и его коллега, другой медиамагнат Борис Березовский. Они лишились своих российских холдингов и вынуждены скрываться, чтобы избежать тюрьмы. Березовский, живущий в Великобритании, опубликовал в этом месяце открытое письмо, в котором предупреждает о "приближающемся антиконституционном заговоре", свидетельством которого является усилени охоты на крупных бизнесменов.

"В России уголовное дело в отношении Гусинского так и не было прекращено, и кажется вполне логичным предположить, что это - попытки вернуть Гусинского в Россию", - заявил бывший адвокат Гусинского Генри Резник.

Все же некоторые люди, близкие к Гусинскому, пока еще сомневаются в том, что это действительно попытки российских властей задержать бизнесмена. Возможно, это просто неблагоприятное совпадение.

"Самое интересное и неясное - это реакция Генеральной прокуратуры России: ее просто нет, - отмечает бывший старший сотрудник "Медиа-Моста", который согласился говорить только на условиях анонимности. - В этой ситуации, когда, по логике вещей, они должны прыгать от радости, они просто молчат".

Ситуацию подогревает то обстоятельство, что скоро Владимиру Путину предстоит визит в США, где у себя в резиденции в Кэмп-Дэвиде его примет Джордж Буш. По предположениям "Газеты.ru", американский президент на этой встрече вполне может поднять тему Гусинского, да еще и в увязке с продолжающимися атаками Генпрокуратуры на крупный бизнес внутри России, что Путину, дорожащему своей репутацией на Западе, совсем не с руки.