Атаку на ЮКОС многие считают политически мотивированной попыткой оказать давление на Михаила Ходорковского
Архив NEWSru.com

Задержание в Афинах Владимира Гусинского начинает новый виток политического конфликта между Путиным и бизнесменом, пишет сегодня The Financial Times (перевод статьи на сайте Inopressa.ru). Остается неясным, что заставило греческие власти действовать по ордеру, выданному три года назад, отмечает влиятельное британское издание.

Но задержание, случившееся в период растущей политической напряженности между крупнейшей российской нефтяной компанией ЮКОС и Кремлем в преддверии декабрьских парламентских выборов, по-видимому, усугубит неуверенность элиты российского бизнеса в политической и экономической стабильности.

Атаку на ЮКОС многие считают политически мотивированной попыткой оказать давление на Михаила Ходорковского, самого богатого российского олигарха с большими политическими амбициями. Еще один российский магнат Борис Березовский в Лондоне ждет слушаний об экстрадиции.

Гусинский покинул Россию в 2000 году, после репрессивных мер, предпринятых Кремлем против его империи "Медиа-Мост", которая подвергала критике жестокую войну России в Чечне. Его медийные активы, включая телеканал НТВ, радиостанцию, газету и журнал, были захвачены российской государственной газовой монополией "Газпром".

Гусинский, которого российская прокуратура обвиняет в присвоении займов "Газпрома" в размере 250 млн долларов, в 2001 году по требованию России был арестован в Испании, но затем освобожден.