Владимир Гусинский предстал перед прокурором апелляционного суда Афин
Архив NEWSru.com

В понедельник во второй половине дня Владимир Гусинский предстал перед прокурором афинского апелляционного суда, передает Reuters.

Суд должен решить, где будет находиться Гусинский в период рассмотрения вопроса о его экстрадиции в Россию - в тюрьме или нет.

Как сообщил Reuters официальный представитель суда, "никто не ожидает, что дело завершится уже сегодня. Это может быть очень длительная процедура".

Вопрос об экстрадиции будет решаться судебным советом апелляционного суда Афин, дата заседания которого станет известна лишь после получения греческой стороной официальной просьбы об экстрадиции Гусинского в Россию.

Как ожидается, соответствующие документы могут поступить сегодня или в ближайшие дни. Предполагаемая длительность процедуры рассмотрения просьбы об экстрадиции - приблизительно два месяца, с учетом того факта, что в случае принятия положительного решения об экстрадиции на него может быть подана апелляционная жалоба в судебный совет Ареопага, высшего уголовного суда Греции.

Напомним, что Владимир Гусинский был задержан в международном аэропорту Афин в пятницу вечером при прохождении паспортного контроля. Стандартная проверка личности показала, что бизнесмен разыскивается Интерполом, что и привело к его аресту.

Между тем, по сообщению международной штаб-квартиры Интерпола в Лионе, Гусинский не включен в список разыскиваемых этой организацией, и мандат на его розыск и задержание не выдавался. Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл еще два года назад выступил со специальным заявлением о том, что дело Гусинского имеет преимущественно политический характер. Глава Интерпола тогда же подчеркивал, что устав этой организации строго запрещает ей вмешиваться в политические дела.

Уголовное дело в отношении Владимира Гусинского было возбуждено Генпрокуратурой 17 сентября 2000 года по результатам проверки, проведенной в связи с обращением "Газпрома". Гусинскому было предъявлено обвинение по статье 159, часть 3 УК РФ в "хищении путем мошенничества в крупном размере". В связи с этим Владимир Гусинский был объявлен в международный розыск.

12 декабря 2000 года Гусинский был задержан в своем владении в испанском городе Сотогранде, однако 18 апреля 2001 года мадридский суд отказал в выдаче медиамагната России, посчитав, что в деле Гусинского есть политическая составляющая.

Вскоре Генпрокуратура предъявила Гусинскому новое обвинение в отмывании средств, добытых незаконным путем, на общую сумму 2 млрд 800 млн рублей и направила в Национальное центральное бюро Интерпола в России новый запрос о розыске и задержании главы "Медиа-Моста".