Делегация Калининградской области во главе с губернатором Николаем Цукановым посетила в субботу польский город Бранево, чтобы почтить память советских солдат, погибших в ходе Восточно-Прусской операции в 1945 году
Правительство Калининградской области

Делегация Калининградской области во главе с губернатором Николаем Цукановым посетила в субботу польский город Бранево, чтобы почтить память советских солдат, погибших в ходе Восточно-Прусской операции в 1945 году. Сам губернатор ехал на мотоцикле во главе колонны из более чем 200 байкеров, сообщается на его официальном сайте. Также в возложении цветов и венков участвовали ветераны, представители общественных организаций, чиновники.

В этом году в Бранево впервые приехали родственники солдат, захороненных на воинском мемориале, сообщает "Интерфакс". К россиянам присоединились представители властей Варминьско-Мазурского воеводства, ветераны Войска Польского.

Участники "марша памяти" возложили цветы и венки к могилам советских солдат, а православный священник и ксендз провели молебны в память о павших.

По окончании церемонии Цуканов заявил журналистам, что "такими мероприятиями надо напоминать, что наши народы вместе боролись с фашизмом". "Мы проехали через Бранево и видели, как нас встречали поляки - тепло и приветливо. Народная дипломатия работает лучше, чем большая политика и нам этим надо активно пользоваться", - сказал глава региона.

В Бранево расположен самый большой в Западной Европе воинский мемориал павшим советским солдатам. 32 тыс. солдат и офицеров, участвовавших в Восточно-Прусской операции, покоятся под гранитными надгробьями, многие из которых до сих пор безымянны.