Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков опроверг утверждения СМИ, что антитеррористическая операция силовиков на востоке страны приостановлена после заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о начале военных учений рядом с границей
© РИА Новости / Сергей Козлов

Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков опроверг утверждения СМИ, что антитеррористическая операция силовиков на востоке страны приостановлена после заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о начале военных учений рядом с границей. Посетовав, что в прессе очень много неточностей, трактовок и мнений, "не вполне соответствующих ходу событий", Аваков на своей странице в Facebook заявил, что "никакой приостановки АТО в связи с угрозой вторжения вооруженных войск России, как поспешили заявить многие СМИ - нет".

О том, что Украина продолжит антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины, накануне в телеобращении заявил и и.о. президента Украины Александр Турчинов. О продолжении спецоперации также свидетельствуют сообщения от ополченцев Славянска Донецкой области, которые утверждают, что за минувшую ночь отбили все блокпосты у украинских военных.

Тем временем в Совете Федерации РФ заговорили о миротворческом контингенте, который может быть введен в Донецкую область, если ситуация в регионе будет обостряться. О статьях, в которых обсуждаются события последних дней на Украине, в пятницу пишут "Заголовки". Украинские власти подчеркивают, что последовательно проводят прежний курс по борьбе с проявлениями "терроризма". "Эта информация (о приостановке спецоперации. - Прим. NEWSru.com) не соответствует действительности. АТО продолжается. Террористам стоит остерегаться круглосуточно. Мирным жителям бояться нечего", - отметил Арсен Аваков в Facebook. По словам министра, один из ключевых принципов АТО - "сокращение до минимума рисков для мирного населения". "Мы не боремся силовыми методами с инакомыслием. Сила и жесткость – только террористам, с оружием в руках", - подчеркнул он.

Аваков также опроверг информацию об участии "Правого сектора" и других политических объединений в силовой операции против сторонников федерализации. "Никакие политические партии, объединения, гражданские движения не допущены к проведению АТО совместно с МВД, СБУ, военными. Любые сообщения на этот счет не соответствуют действительности", - написал он.

Ранее Шойгу сообщил, что против мирных граждан на востоке Украины действуют подразделения Национальной гвардии, а также батальоны из экстремистов "Правого сектора", начато формирование батальона "Донбасс".

По словам главы МВД, накануне во время спецоперации были задействованы "незначительные силы" Антитеррористического центра (АТЦ), без привлечения танков и прочей тяжелой техники. Как заверил Аваков, АТЦ "открыт для любого мирного урегулирования ситуации в зоне силовых противостояний и конфликтов, стремясь избежать кровопролития и рисков для мирного населения".

О том, что Украина не отступит перед "террористической угрозой" и продолжит антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины, в минувший четверг в телеобращении к гражданам сказал и.о. президента Александр Турчинов. Политик также потребовал от России прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, постоянные угрозы и отвести войска от восточных границ. "Войны, теракты, региональный сепаратизм - это известные российские проблемы, которые теперь искусственно пытаются перенести в Украину", - цитирует слова Турчинова "Обозреватель".

Накануне президент РФ Владимир Путин назвал антитеррористическую операцию на Украине преступлением властей против своего народа и карательной операцией, и также предупредил, что мероприятие "будет иметь последствия для тех, кто принял такое решение".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в четверг сообщил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Сразу после этого украинские СМИ поспешили заявить, что антитеррористическая операция на юго-востоке Украины приостановлена из-за опасности вторжения российской армии на территорию страны.

Решение Москвы начать военные учения у границ Украины уже вызвало критику Запада. Так, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил накануне, что учения создают угрозу эскалации напряженности. "Использование скрытых угроз и проведение новых военных учений вблизи границ Украины нагнетает напряженность в и без того нестабильной ситуации, а также нарушает Женевское соглашение", - цитирует слова представителя альянса ИТАР-ТАСС.

"России следует сосредоточиться на отводе войск в казармы, уменьшить опасность вооруженного противостояния и содействовать реализации Женевского соглашения, в том числе посредством осуждения продолжающихся акций насилия со стороны незаконных вооруженных групп в восточной части Украины", - подчеркнул Вершбоу.

Ополченцы Славянска утверждают, что отбили все блокпосты у украинских военных

Ситуация в Донецкой области продолжает накаляться. В среду в Славянск вошли 11 бронетранспортеров под флагами Украины, был обстрелян блокпост между Славянском и Святогорском, один человек погиб, рассказал газете "Известия" народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

На трассе Ростов – Харьков, близ деревни Хрестище под Славянском украинский спецназ утром в четверг обстрелял еще один блокпост. Один человек погиб, еще один получил ранения. После этого украинские войска захватили блокпост на Комбикормовом заводе и удерживали его около часа. Чтобы вернуть заградительный пункт, ополченцы подожгли покрышки и едким дымом вынудили военных отступить. По данным МВД Украины, участники АТО уничтожили три блокпоста в восточной части Славянска, в ходе боя погибли пять сторонников федерализации.

Ополченцы готовы сопротивляться и дальше - они укрепляют заграждения на подступах к городу песком, покрышками и бетонными плитами. Бойцы и бронетехника народного ополчения Славянска в ожидании нападений были передислоцированы в центр города.

В пятницу в штабе сил самообороны города "Интерфаксу" сообщили, что за минувшую ночь ополченцы отбили у военных все блокпосты вокруг Славянска, занятые накануне украинской армией. "Ночью мы отбили все блокпосты, вернули их себе. При этом никто из наших ополченцев не пострадал", - сообщил источник.

По словам представителя штаба, город взят в кольцо украинскими военными и полицией. "Город окружен со всех сторон вооруженными людьми и бронетехникой, нас пытаются задушить. Но вода и продовольствие у нас есть, пока держимся. Тем не менее, у нас уже заблокированы все банковские системы и получить, например, денежный перевод жители Славянска не могут, банки не работают", - сказал собеседник агентства.

В АТО принимают участие сотрудники СБУ и МВД

Между тем в Минобороны Украины уточнили, что на востоке страны проходит не "военная операция", как утверждают в России, а именно АТО. Советник министра обороны Юрий Повх в эфире "5 канала" сообщил: "Не происходит военной операции, нет применения армии против своего народа. Происходит антитеррористическая операция, в которой военные принимают определенное участие".

Повх отметил, что силовые операции проводят специалисты Службы безопасности и МВД, сообщает Gazeta.ua. "Призывники Вооруженных сил Украины не принимают участия в антитеррористической операции", - подчеркнул он.

Совет Федерации предлагает ввести миротворцев в Донецкую область

Совет Федерации РФ озабочен ситуацией на востоке Украины и считает, что решением должно стать международное вмешательство. 29 апреля СФ обсудит вопрос о введении в Донецкую область миротворческого контингента. Об этом газете "Известия" сообщил накануне член комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Валерий Шнякин. Он отметил, что если ситуация в Славянске будет обостряться, то заседание может пройти и раньше.

Сенатор не уточнил, из какой страны могут быть миротворцы, отметив, что формат такого рода присутствия должен выясниться на переговорах с участием России, США, ЕС и Украины. Не исключено, что на первых порах это будут российские миротворцы.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Валерий Шнякин отметил, что идея о вводе миротворцев - это его "частная инициатива", но он уверен, что коллеги поддержат предложение, так как "невозможно и дальше спокойно смотреть на то, что происходит на Украине".

В свою очередь сенатор Валерий Рязанский, который был координатором нескольких последних делегаций СФ, наблюдавших за ситуацией на Украине, сообщил газете "Московский комсомолец", что Совет палаты, на котором будет обсуждаться ситуация на Украине, назначен на понедельник, 28 апреля. На нем будет принято решение, выносить ли этот вопрос на пленарное заседание во вторник.

Рязанский напомнил, что ранее СФ уже дал разрешение президенту Владимиру Путину использовать войска, и никаких дополнительных решений от парламента на этот счет не требуется.