Под Одессой подорвали "евромайданский" блокпост: семеро раненых
mvs.gov.ua

В результате взрыва, прогремевшего рано утром в пятницу на одном из блокпостов под Одессой, пострадали семь человек, в том числе один милиционер, сообщает УВМД по Одесской области Украины.

По данным ведомства, ЧП случилось около четырех часов утра местного времени (около 05:00 по Москве) на блокпосту в районе 7 километра Овидиопольской дороги. Все пострадавшие доставлены в больницы. Угрозы их жизни и здоровью нет, отмечается в сообщении.

Расследованием происшествия занимается следственно-оперативная группа из числа работников прокуратуры, милиции и Службы безопасности Украины. Взрывотехники обследуют близлежащую территорию, уведомляет одесская милиция.

Следствие квалифицировало взрыв на блокпосту как теракт (статья 258 УК Украины). В настоящее время, как рассказал "Интерфаксу" источник в украинских правоохранительных органах, разрабатываются две версии: нападение на блокпост неизвестных и неосторожное обращение с гранатой самими пострадавшими. По словам источника, взорвалась именно граната, а многочисленных жертв помогли избежать шины, из которых около блокпоста была сооружена баррикада.

Взрыв прогремел на блокпосту активистов Евромайдана, уточняет NEWSru.ua. По словам активистов, неизвестные бросили в блокпост боевую гранату. Пострадавших доставили в Еврейскую больницу в Одессе, уточняет издание.

Пострадавшие утверждают, что взрывное устройство в блокпост, установленный прибывшими из Киева вооруженными активистами, бросили неизвестные из проезжавшего мимо автомобиля, а осколочные ранения ног получили люди, гревшиеся у костра, сообщили ИТАР-ТАСС в областном управлении МВД.

Взрыв произошел у одного из крупнейших в регионе оптовых рынков "7-й километр", отметили в ведомстве. Версий относительно того, кто может стоять за этим происшествием, силовики пока не озвучили.

Однако одесский Антимайдан уже назвал вероятных виновников. "Есть две основные версии – проехала машина, и из нее кинули гранату, и вторая версия – неосторожное обращение с оружием, гранатами на блокпосту. Вполне возможно, что это могла быть провокация "Правого сектора", которым очень хочется, чтобы им платили деньги, нанимали, вернули оружие, потому что в Одессе "Правый сектор" разоружен", - сообщил "Русской службе новостей" координатор движения "Куликово поле" в Одессе Егор Кваснюк.

Накануне начальник областного управления МВД Петр Луцюк потребовал от властей Одессы убрать прибывших из Киева вооруженных активистов, которые "дестабилизируют ситуацию" в регионе. Приезжие "обустроили в области 12 блокпостов с непонятным правовым статусом, на которых посменно дежурят свыше 500 человек", заявил Луцюк на открывшейся в четверг сессии областного совета.

В свою очередь назначенный киевскими властями губернатором Одесской области Владимир Немировский высказался в защиту блокпостов, которые, по его убеждению, "нужны, чтобы контролировать деятельность милиции". Вместе с тем он признал, что блокпосты создаются без участия местных жителей, отмечает агентство.

В самой Одессе, напомним, на Куликовом поле находятся пророссийски настроенные активисты, так называемый Антимайдан. Правда, состоит он всего из нескольких десятков человек. Однако они стоят укрепленным палаточным лагерем и, по всей видимости, сдаваться не намерены.

21 апреля в Одессе сотни участников православных, офицерских и молодежных организаций Украины, собравшихся на Куликовом поле, проголосовали за провозглашение Одесской народной республики Новороссии. Народным президентом очередной самопровозглашенной республики на Украине избран глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров.

22 апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов распорядился возобновить антитеррористическую операцию против сепаратистов в восточных регионах Украины. Однако пока особым успехом эта операция не увенчалась. В городе Славянске Донецкой области силовики начали штурм, в ходе которого погибли семь человек, однако он был приостановлен, как только Россия объявила о начале военных учений на границе с Украиной. Впрочем, в пятницу и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков опроверг информацию о приостановке силовой спецоперации на мятежном востоке Украины.