Власти Боливии уволили более 700 военнослужащих за участие в акции протеста
Reuters

Руководство Министерства обороны Боливии распорядилось уволить более 700 военнослужащих, которые участвовали в митингах за улучшение условий службы и против проявлений расизма со стороны офицеров. Власти обвинили отправленных в отставку солдат в подстрекательстве к мятежу и подрыве чести вооруженных сил.

Военнослужащие, выступающие против дискриминации в армии представителей коренных народов Боливии, обвинения опровергают, сообщает ВВС.

Протесты начались в минувший вторник. Первоначально в них приняли участие 500 военнослужащих, однако к четвергу их число выросло до 1000. Митингующие требуют встречи с президентом Эво Моралесом, чтобы он поспособствовал разрешению ситуации и удовлетворил их требования.

Представители младшего командного состава армии и солдаты прошли в камуфляжной форме по столице Ла-Пасу, некоторые были с женами. В шествии также приняли участие лидеры коренных народов Боливии, которые поддержали требования военных.

Митингующие требуют от правительства реформ, а также настаивают на освобождении четырех лидеров акций протеста, которые были задержаны в понедельник. Участники митингов также хотят, чтобы им предоставлялись такие же медицинские услуги, как офицерам.

В среду министр обороны Рубен Сааведра пообещал, что в вооруженных силах Боливии пройдет реформа, а рядовые и сержанты к 2015 году во время обучения на получение офицерского звания будут получать стипендии. Президент Моралес до сих пор не комментировал митинги военных.