Вечером 24 апреля 48-летний казахстанский дипломат попытался заставить экипаж лайнера итальянской авикомпании Alitalia, следовавшего из Парижа в Рим, изменить маршрут и лететь в столицу Ливии - Триполи
Первый канал

Итальянские правоохранительные органы предъявили обвинения в похищении человека и попытке угона самолета советнику представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерию Толмачеву, сообщает в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на агентство Ansa.

Как сообщалось, вечером 24 апреля 48-летний казахстанский дипломат попытался заставить экипаж лайнера итальянской авикомпании Alitalia, следовавшего из Парижа в Рим, изменить маршрут и лететь в столицу Ливии - Триполи. По данным Ansa, Толмачев угрожал перерезать стюардессе горло перочинным ножом, однако членам экипажа удалось его нейтрализовать, а мужчине после этого вкололи успокоительное.

Стюардесса получила незначительные ранения. По прилете в римский аэропорт "Фьюмичино" Толмачев был задержан итальянской полицией. Полицейские допрашивали его более пяти часов, после чего дипломат был помещен в тюрьму города Чивитавеккья недалеко от Рима.

Между тем, постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО, известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов заявил, что Толмачев пытался угнать самолет из-за некой душевной болезни. "Я знаю, что, прежде всего, это проявление резкой душевной болезни, которая его (Толмачева) поразила", - сказал он агентству "Новости-Казахстан".

Сулейменов при этом уточнил, что "никто его (Толмачева) в Италию не командировал, он это сделал самостоятельно". "Я никогда не замечал за ним особого стремления попасть в Триполи или вообще разговоров о Каддафи или о ком-то там. Он нигде не участвовал. Это душевная болезнь", - подчеркнул постпред Казахстана при ЮНЕСКО.

В то же время, по словам Сулейменова, "о душевном состоянии Толмачева никто не знал". "Мы знали, что он лечился от болезни желудка, но чтобы что-то отразилось на его психике, никто не мог предположить. Боюсь, что ему нужна помощь врачей", - сказал он. На вопрос, обращался ли задержанный за правовой помощью, Сулейменов ответил, что "с этим вопросом разберутся итальянские власти".

Агентство отмечает, что отец Валерия Толмачева - Геннадий Иванович - известный казахстанский журналист, публицист, писатель, и с Олжасом Сулейменовым Толмачева-старшего связывала личная дружба, он является автором книги "Повесть об Олжасе".

Итальянские СМИ также пишут, что Толмачев, возможно, был болен душой. "Безрассудный акт, который совершил Толмачев, возможно, был вызван проблемами депрессии", - предполагает Rai Giornaleradio. По его сведениям, Толмачев угрожал в полете стюардессе "швейцарским армейским ножом с лезвием около 10 сантиметров". Итальянского радио отмечает, что Толмачев "живет в Париже со своей женой и двумя детьми, и никогда не был в Италии".

Как сообщалось ранее, на борту лайнера, летевшего из Парижа в столицу Италии, находился 131 пассажир, никто из них не пострадал. По сведениям AFP, "захватчик" был вооружен ножом. Именно им он ранил стюардессу, по-видимому, пытаясь взять ее в заложницы. По другим данным, преступник решил угнать авиалайнер с помощью пилочки для ногтей.

На официальном сайте ЮНЕСКО можно встретить множество упоминаний о Валерии Толмачеве, советнике постоянного представительства Казахстана при ЮНЕСКО, отмечает NEWSru Israel. Что именно толкнуло его на преступление, пока неизвестно. По словам очевидцев, "он находился в крайне возбужденном состоянии, но не был пьян".