Авиация НАТО нанесла удар по территории резиденции Баб аль-Азизия ливийского лидера Муаммара Каддафи, расположенной на юго-востоке Триполи, серьезно повредив три строения
Reuters

Авиация НАТО нанесла удар по территории резиденции Баб аль-Азизия ливийского лидера Муаммара Каддафи, расположенной на юго-востоке Триполи, серьезно повредив три строения, передает "Интерфакс". По имеющимся данным, крыша одного из зданий провалилась. В ливийском правительстве полагают, что целью удара был сам Муаммар Каддафи. По информации властей, в этих зданиях ливийский лидер проводил встречи и совещания.

Западные СМИ со ссылкой на неназванную представительницу пресс-службы Каддафи сообщают о 45 пострадавших в результате налета. 15 из них получили серьезные травмы, нескольких человек пока не удается найти. Спустя несколько часов после авианалета пожарные все еще пытаются справиться с огнем в зданиях, подвергшихся бомбардировке.

В настоящее время Муаммар Каддафи и члены его семьи скрываются в подземном бункере, который расположен, возможно, именно под резиденцией Баб аль-Азизия, передает ИТАР-ТАСС.

В субботу бомбардировкам подверглись другие военные и гражданские объекты в столице Ливии Триполи. Бомбили также объекты в Гарьяне, Эль-Хумсе, Эль-Ассе и Сирте, в окрестностях которого родился и вырос Каддафи.

Некоторые руководители коалиции действительно склоняются к необходимости физического уничтожения руководителя ливийской революции. Военный министр Великобритании Лиам Фокс заявил, что полковник Каддафи является "законной мишенью для таких атак". Однако высшее военное командование Соединенного Королевства с этим не согласилось. Начальник штаба вооруженных сил страны генерал Дэвид Ричардс заявил, что "резолюция ООН не допускает "охоты" персонально на полковника Каддафи", передает информационный канал "Вести".

За ликвидацию Каддафи выступают влиятельные американские сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн, отмечает британская газета The Daily Telegraph.

Последний недавно посетил оплот повстанцев Бенгази. Там он заявил также: "Вполне очевидно для меня, что США должны играть более важную роль в смысле военно-воздушных ударов. Наши союзники по НАТО не имеют ни ресурсов, ни, честно говоря, решимости - только шесть стран из 28 членов НАТО активно участвуют в операции".

Министр иностранных дел Великобритании в воскресенье не исключил использования американских беспилотных летательных аппаратов для убийства Каддафи.

Кроме того, англичан и американцев беспокоит недостаточная эффективность санкций, введенных против Ливии: удалось заморозить около 60 млрд долларов, принадлежащих ливийскому бюджету и размещенных на зарубежных счетах. Но еще несколько миллиардов Триполи удалось вернуть в страну. Во-первых, Кения и Турция поддерживали с Ливией столь прочные экономические связи, что уклонились от обеспечения режима экономических санкций, введенного ООН. Обходят режим санкций и некоторые другие африканские страны, помимо Кении. Во-вторых, Китай, Индия и Россия сопротивляются попыткам ООН расширить режим санкций, утверждая, что это повредит их промышленности.

Возможность располагать миллиардными финансовыми ресурсами, опасаются в коалиции, позволяет Каддафи удерживать вокруг себя своих соратников, мешая странам Запада склонять их к предательству.

Многие ливийцы действительно сохраняют верность официальному Триполи. В понедельник, передает ИТАР-ТАСС, войска окружили ряд городов в горном районе Джебель аль-Гарби на западе Ливии. В настоящее время они ведут ожесточенные бои с ополчением амазигов (берберов).

Блокированы Яфран, Злитан и Абу Рувейя. В этих городах в последние дни значительно активизировались повстанцы, что создало угрозу тыловым линиям обеспечения частей регулярной армии на западном фронте в Мисурате. В воскресенье восставшим даже удалось захватить две ракетные установки залпового огня, боеприпасы и несколько автомобилей.

Партизанские вылазки возобновились также в Эз-Завии, в 40 км от Триполи. Там повстанцы пытались выбить батальоны Каддафи из района Эль-Харша.

Между тем завершилось двухдневное прекращение огня в Мисурате, и к вечеру воскресенья в этом городе вновь гремела артиллерийская канонада. Число жертв обстрела уже достигло 39, свыше 100 человек ранены. Представитель формирований "революции 17 февраля" Омар Бани признал, что отступление войск Каддафи "было ловушкой".

Глава Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль, в свою очередь, сообщил, что находящийся в Египте высокопоставленный эмиссар Каддафи пытается вербовать новых наемников для наступления на освобожденные повстанцами восточные города Ливии. ПНС уже направил в Каир по этому поводу официальный протест.

Три ливийских телеканала пропали из эфира после бомбардировок Триполи

После авиаударов по Триполи на полчаса пропали из эфира три ливийских телеканала: государственное телевидение, Jamahiriya и Shababiya, передает РИА "Новости".

Ливийское телевидение сообщает о событиях, о которых западные СМИ предпочитают умалчивать: например, по сообщению Вещательной корпорации Джамахирии, в субботу в столице повстанцев Бенгази прошла демонстрация сторонников Муаммара Каддафи. Демонстранты несли зеленые флаги Ливии и портреты лидера революции. Также в городах Тубрек и Аль-Бита прошли аналогичные демонстрации, участники которых, сообщает телеканал, "призвали к сохранению единства страны и выразили поддержку стремлению лидера освободить землю Ливии от предателей". Но в Аль-Бите демонстрация была разогнана с применением огнестрельного оружия.