Глава российского МИД Сергей Лавров обвинил страны Запада и НАТО в провоцировании гражданской войны в Ливии и призвал не выходить за рамки резолюции, принятой Совбезом ООН
Russia Today

Глава российского МИД Сергей Лавров обвинил страны Запада и НАТО в провоцировании гражданской войны в Ливии и призвал не выходить за рамки резолюции, принятой Совбезом ООН, чтобы вернуться в рамки диалога. Об этом он заявил на пресс-конференции в Цхинвали после переговоров с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Кроме того, после встречи с руководством Южной Осетии Лавров высказался по поводу отношений с Грузией и заверил, что Россия будет охранять югоосетинскую границу от потенциальной "военной провокации" со стороны Тбилиси.

Москва считает крайне опасными действия, которые предпринимают оппозиция Ливии и западная коалиция, заявил Лавров. У России возникают подозрения, что государства Запада и НАТО встали на сторону ливийских повстанцев, передает ИТАР-ТАСС.

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что инициатива Африканского союза по мирному урегулированию была отвергнута повстанцами. По словам Лаврова, неизбежно возникают подозрения, что "государства Запада и НАТО, которые обеспечивают выполнение резолюции 1973, встали на сторону повстанцев". "Это опасные настроения", - предупредил министр.

По словам Лаврова, несговорчивость повстанцев подпитывается расчетом "на то, что "заграница нам поможет", свергнем режим и заберем власть в свои руки". "К сожалению, наверное, они (подобные настроения) заразительны и проявляются в других странах региона, в надежде на то, что надо обострить ситуацию, международное сообщество придет на помощь. Это фактически приглашение к целой серии гражданских войн", - цитирует слова министра "Интерфакс".

"Внешние игроки не должны вмешиваться, давать рецепты и брать чью-то сторону во внутриполитических разборках", - сказал Лавров. "Я рассчитываю, что тенденция отказа от переговоров будет активно пресечена всеми, кто может повлиять на ту или иную сторону в конфликте", - добавил он.

В связи с этим Лавров отметил, что Москва настаивает на строгом соблюдении резолюции СБ ООН по Ливии. Как подчеркнул глава МИД РФ, резолюция о бесполетной зоне не предусматривает нанесения ударов с воздуха по земле и, в частности, по гражданским объектам. "Такие сообщения тоже были", - сказал Лавров.

Он также заявил: "Неприемлемо применение войск, военной силы против гражданского населения любой из сторон, в первую очередь - против собственного народа".

Москва готова к военным провокациям со стороны Грузии

Россия не исключает, что со стороны Грузии последуют военные провокации, поскольку от действующего режима в Тбилиси можно ожидать чего угодно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

"Поэтому мы будем делать все, чтобы надежно обеспечить охрану югоосетинских границ и быть наготове, если кто-то снова захочет совершить преступление августа 2008 года", - заверил в связи с этим министр. В то же время Лавров выразил надежду на то, что "нынешняя активность грузинской стороны ограничится словесной пропагандой", пишет РИА "Новости".

"Мы уже знаем, что многие из высказываний грузинского руководства являются пустой болтовней. Главное, чтобы эта активность не переходила в стремление решать свои проблемы за счет угнетения соседних народов", - подчеркнул российский министр.

Кокойты, в свою очередь, заявил, что "военный потенциал Грузии был очень быстро восстановлен". "Та помощь, которую Запад оказывает Грузии, направлена именно на усиление военной составляющей, что подталкивает Грузию к провокациям. Нужно сделать все, чтобы сохранить мир, потому что югоосетинский и грузинский народы хотят жить в мире", - сказал он.

Между тем Лавров отметил также, что Россия не собирается требовать контрибуций со стороны Грузии. "По поводу военной агрессии Грузии в августе 2008 года Южной Осетии заведено уголовное дело. Мы активно поддерживаем инициативы граждан Южной Осетии, которые обратились в Европейский суд по правам человека. Оказываем консультативную, правовую и экспертную поддержку в этом вопросе. Если говорить о контрибуциях, то мы их требовать не намерены. Мы собираемся сделать только одно - установить справедливость", - сказал Лавров.

Россия ожидает, что Грузия подтвердит обязательство не применять впредь силу против своих соседей. "Наша общая цель ясна и понятна, - подчеркнул он. - Народ Южной Осетии должен жить мирно и хорошо. Высоко оцениваем ваш шаг по принятию Меморандума о неприменении силы, который также одобрен в Абхазии", - сказал российский министр, обращаясь к президенту Эдуарду Кокойты.

"Ожидаем, что грузинское руководство безоговорочно подтвердит свое обязательство не применять впредь силу против своих соседей, - продолжил Лавров. - Будем настаивать, чтобы Женевские дискуссии рассматривали эту задачу в качестве приоритетной".