Реклама, на которой двое мужчин стоят спиной к зрителю, взявшись за руки, а внизу написано: "Мы открыты всем семьям", была подготовлена к открытию пункта продаж IKEA в Катании еще месяц назад
repubblica.it

Заместитель министра Италии по вопросам семьи Карло Джованарди неожиданно выступил против рекламы с изображением двух геев, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на La Repubblica. По данным итальянского издания, реклама, на которой двое мужчин стоят спиной к зрителю, взявшись за руки, а внизу написано: "Мы открыты всем семьям", была подготовлена к открытию пункта продаж IKEA в Катании еще месяц назад. Однако только вчера, до того, как рекламу сняли, замминистра Джованарди объявил, что эта реклама наносит удар по Конституции Италии.

"IKEA ставит под сомнение семью. IKEA вольна обращаться к кому угодно и направлять свои послания кому сочтет нужным. Но в данном случае термин "семья" откровенно противоречит нашему основному закону, согласно которому семья - это естественное сообщество, основанное на браке", - заявил чиновник.

Высказывания Джованарди прозвучали всего через несколько дней после того, как на депутата Паолу Сончу, которая гуляла по Риму со своей подругой, напали гомофобы, отмечает издание. "Джованарди самым безответственным образом разжигает настроения ненависти, присутствующие в нашей стране", - прокомментировал действия замминистра вице-председатель Демпартии Италии Иван Скалфаротто.

Радикал Серджио Ровазио, в свою очередь, выразил надежду, что Швеция выступит с официальным протестом и потребует от итальянского правительства немедленных извинений. IKEA является частной компанией и может делать все, что захочет, подчеркнул Франко Гриллини, представитель партии "Италия ценностей", а комитет Europride Roma 2011 в лице заместителя секретаря заявил, что по вине Джованарди "Италия выглядит смешной", пишет автор статьи.