В Германии на Пасху прошли массовые демонстрации, связанные с протестами против атомной энергии и ядерного оружия. В них приняли участие до 140 тысяч человек в разных частях страны
zeit.de

В Германии на Пасху прошли массовые демонстрации, связанные с протестами против атомной энергии и ядерного оружия. В них приняли участие до 140 тысяч человек в разных частях страны. Основным организатором мероприятий выступила немецкая экологическая организация Ausgestrahlt.

Акции протеста, приуроченные также к 25-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, прошли возле ряда атомных станций и складов ядерных отходов Германии. Сообщается, что только в земле Нижняя Саксония в демонстрации приняли участие 20 тысяч человек, а в земле Шлезвиг-Гольштейн - 17 тысяч, передает "Интерфакс".

Экологическое движение Ausgestrahlt критикует, в частности, правительство за голословность. Власти утверждают, что закроют ряд атомных станций, но какие и сколько именно неясно до сих пор.

Немецкие СМИ отмечают также, что во время пасхальных праздников в уличных акциях протеста объединились те, кто выступают против мирного атома, и те, кто агитируют против ядерного оружия.

В Берлине в одной колонне демонстрантов можно было увидеть плакаты с надписями "Излучение должно идти от солнца, а не от нас" и "Защитим мирное население от НАТО". Таким образом, одни демонстрировали свои опасения в связи с атомными катастрофами Чернобыля и "Фукусимы", а другие выступали против операции НАТО в Ливии, пишет Zeit.

В целом, по некоторым данным, пасхальные марши прошли в 100 городах Германии. Между тем еще несколько лет назад считалось, что традиция пасхальных маршей осталась в прошлом. Как утверждал два года назад политолог Флориан Хартлеб из университета Хемница, лучшие годы подобных шествий позади. "Не хватает апокалиптического сценария", - объяснял он. Спустя всего пару лет такой сценарий появился.

Как отмечают организаторы, количество демонстрантов увеличилось во всех городах. В отдельных местах оно осталось на уровне прошлого года, но нигде не пошло на спад.