Президентом страны поставлена задача в кратчайшие сроки "обеспечить качественное, полное и объективное расследование уголовного дела для того, чтобы иметь конечную оценку уже в суде"
Global Look Press

Белорусские следователи, по-видимому, окончательно определись с тем, кто устроил кровавый теракт в минском метро 11 апреля. Министр внутренних дел Анатолий Кулешов не сомневается, что задержанные действительно причастны к этому преступлению, передает "Интерфакс". В то же время новых арестованных по делу нет, а уличить в причастности к взрыву оппозиционеров властям так и не удалось - в итоге их наказывают как хулиганов или переводят в разряд свидетелей.

По словам министра Кулешова, "уже не осталось ни одного человека, сомневающегося в том, что найдены именно лица, причастные к взрыву на станции метро "Октябрьская", передает ИТАР-ТАСС. "Они изготовили взрывное устройство, сейчас идет оценка тех доказательств, которые выявлены в процессе расследования уголовного дела", - сказал глава МВД.

По его словам, президентом страны поставлена задача в кратчайшие сроки "обеспечить качественное, полное и объективное расследование уголовного дела для того, чтобы иметь конечную оценку уже в суде" .

Глава МВД считает, что скорее всего судебный процесс над подозреваемыми в совершении взрыва будет открытым: "Можно будет воочию все наблюдать и оценивать, даже не будучи специалистом. А потом уже приходить к своему выводу - так это или не так".

Число убитых выросло до 14 человек

Взрыв на станции "Октябрьская" Минского метрополитена произошел 11 апреля - террорист дистанционно привел в действие взрывное устройство, оставленное под скамейкой на перроне.

В настоящее время число погибших возросло до 14 человек: в пятницу утром в больнице скорой медицинской помощи скончался Виталий Викторович Дайнеко 1970 года рождения, сообщили "Интерфаксу" в Минздраве республики.

По данным министерства, в больницах на стационарном лечении находятся 92 человека, пострадавших в результате теракта.

Еще один оппозиционер, задержанный по делу, превратился в хулигана

После взрыва в Минске белорусские власти косвенно обвинили в причастности к происходящему местную оппозицию, однако до сих пор доказать какую-либо причастность противников режима Александра Лукашенко к случившемуся не получается.

Так, в понедельник стало известно, что задержанного оппозиционера Алеся Калиту, служившего в армии с предполагаемым исполнителем теракта метро, будут судить за мелкое хулиганство.

"Бывший председатель движения "Молодежь БНФ" Алесь Калита был задержан в Гомеле, якобы по подозрению в участии в драке, его также обвинили в мелком хулиганстве - нецензурной брани. Суд над Калитой состоится сегодня, в суде Железнодорожного района Гомеля", - сообщает в понедельник правозащитный центр "Весна".

"О задержании сообщили на телефон председателя партии БНФ Алексея Янукевича, который получил текстовое сообщение с незнакомого номера. Калита возвращался с Украины и ехал на похороны дедушки", - говорится в сообщении, размещенном на сайте партии. Белорусские интернет-ресурсы отмечают, что Калита служил в той же военной части под Лепелем, что и предполагаемый исполнитель теракта в минском метро.

На допрос вызвали и коллегу Калиты по БНФ - заместителя председателя партии, бывшего кандидата в президенты Белоруссии Григория Костусева. Об этом он сам заявил "Интерфаксу". Костусева хотят допросить как свидетеля.

Ранее по делу о взрыве в минском метро 19 апреля задержали правозащитника Павла Левинова, которого в итоге приговорили к 10 суткам административного ареста за сквернословие. В знак протеста он объявил голодовку.

В тот же день, что и Левинов, в Минске были задержаны независимый журналист Олег Борщевский, лидер организации "Наш дом" Ольга Карач, журналист и правозащитник Валерий Щукин. Кроме того, на допрос вызывали в качестве свидетеля другого оппозиционера - бывшего спикера белорусского парламента Мечислава Гриба. О содержании допроса Гриб рассказать не смог, поскольку с него была взята подписка о неразглашении.

Однако непосредственно по делу о теракте никаких новых арестов и задержаний не производилось, заверил министр внутренних дел. Отвечая на вопрос, почему в республике, несмотря на то, что подозреваемые террористы пойманы, продолжаются аресты и задержания, Кулешов сказал: "Я не знаю, о чем здесь идет речь. Никаких арестов, никаких задержаний нет. Те, кого задержали, действительно находятся в следственном изоляторе. Ни больше, ни меньше".