Первой леди Парагвая станет старшая сестра нового главы государства Фернандо Луго
Reuters

Мерседес Луго, родная сестра нового президента Парагвая Фернандо Луго, приняла его предложение исполнять обязанности первой леди страны, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на Associated Press.

Говоря о своей старшей сестре, Фернандо характеризует ее как женщину, "измученную тяжелой работой", но "она всегда была моим верным советчиком". 66-летняя бывшая учительница заявила, что займется гуманитарными проектами в индейских сообществах и будет помогать брату в преодолении бедности страны.

В интервью AP католик Луго заявил, что он не переедет в президентский дворец и, как истинный христианин, останется жизнь в своем скромном домике на окраине столицы Парагвая Асунсьона.

Бывший епископ Фернандо Луго и экс-кандидат от оппозиционной партии "Патриотический альянс за перемены" на днях был избран президентом Парагвая.

Фернандо Луго – первый в мире епископ, который стал президентом страны. Он намеренно отказался от сана в декабре 2006 года, чтобы бороться за президентское кресло. Указом от 20 января 2007 года, подписанным в Ватикане, за выставление своей кандидатуры на президентских выборах Луго запретили вести богослужения. В то же время Луго остается епископом Католической Церкви, сообщает сайт московской патриархии Патриархария.ru.

В понедельник, после избрания новым президентом страны, епископ выступил с обращением к Церкви и лично к Папе Бенедикту XVI. "Если мое непослушание каноническому праву причинило скорбь, я искреннее прошу прощения у народа Церкви. В особенности я прошу прощения у Папы Бенедикта XVI", - сказал Луго в интервью католическому радиоканалу Fe y Alegria ("Вера и радость").

К тому же, как заявил Луго корреспонденту AP, после своего 5-летнего президентского срока, он намерен вернуться в лоно Церкви, восстановившись в сане епископа. "Я люблю мою Церковь и не хочу отказываться от нее, - заметил избранный президент. - Я решил послужить своей стране как президент. Если это тревожит нашего Святого Отца, я прошу его смилостивиться надо мой".

Стоит отметить, что действующий президент Парагвая Никанор Дуарте Фрутос намерен уйти в отставку до истечения срока своих полномочий, чтобы занять место в Сенате нового созыва. Аналитики отмечают, что решение главы государства перейти на парламентскую работу связано с его нежеланием окончательно расставаться с властью, поскольку конституция Парагвая, действующая с 1992 года, запрещает президентам страны переизбираться на второй срок.