В Эль-Фаллудже вновь достигнуто соглашение о перемирии
RTV International

Новое соглашение, способное снизить напряженность вокруг Эль- Фаллуджи, достигнуто сегодня между старейшинами этого иракского города и представителями сил коалиции. Договоренностью предусматривается, в частности, неограниченное по времени прекращение огня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил участник переговоров Хашем аль- Хасани, представляющий Исламскую партию Ирака.

В соответствии с соглашением, начиная со вторника в Эль- Фаллдуже запрещается ношение оружия гражданским населением, вводятся совместные патрули сил коалиции, иракских полицейских и гражданской обороны.

В ходе боев в Эль-Фаллудже погибли двое родственников Саддама Хусейна. Об этом сообщила в воскресенье арабская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат" со ссылкой на "военные источники" и показания очевидцев в Эль-Фаллудже.

Согласно сообщению, речь идет о гибели Амира Саадуна - личного секретаря одного из членов бывшего иракского руководства и двоюродного брата Саддама Хусейна Али Хасана Абд Аль-Маджида, известного как "Химический Али" за его активное участие в подавлении курдского восстания в конце 80-х годов с использованием химических отравляющих веществ.

Кроме того, источники утверждают о гибели Тамира Саадуна, являвшегося крупным функционером в партии Баас. После падения режима Хусейна оба скрывались в Эль-Фаллудже.

Как отмечают источники, в настоящее время в различных районах осажденного города находится много бывших офицеров иракской службы безопасности. Часть из них составляет руководящее ядро движения иракского сопротивления в Эль-Фаллудже.