AFP

План генсека ООН по объединению Кипра провалился из-за позиции греческой общины острова. Два раздельных референдума по одобрению плана всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы, выдвинутого Кофи Аннаном, состоялись в субботу в греческой и турецкой общинах Кипра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Около 65 процентов турок-киприотов поддержали этот план, зато греки-киприоты, как и предвещали прогнозы, - отвергли его. Против ооновского документа на греческом юге острова, по итоговым данным, проголосовали 75,83 процента избирателей.

Таким образом, план Аннана считается не принятым населением острова, потому что обязательным условием вступления его в действие было непременное "да" со стороны обеих кипрских общин.

План генсека ООН охватывал четыре важнейших вопроса: систему управления на острове, территории проживания общин, собственность и безопасность. Этот документ предлагал киприотам федеративное устройство в виде объединенного двухзонального и двухобщинного государства, состоящего, в свою очередь, из двух штатов (де-факто также государств), сформированных по общинному признаку.

Одобрение плана обеими общинами позволяло объединенному Кипру вступить в Европейский союз уже через неделю - 1 мая. Однако после итогов сегодняшнего референдума войти в ЕС теперь сможет только греческая часть острова. Таким образом, на этом "миссия добрых услуг" генерального секретаря ООН завершилась безрезультатно, что, впрочем, не исключает возможностей поиска новых инициатив урегулирования на острове.

Не случайно президент Республики Кипр и лидер греческой общины острова Тассос Пападопулос заявил в субботу вечером, что отрицательный ответ греков-киприотов - "это не конец дороги" и что сам он по- прежнему нацелен на образование на острове двухобщинной и двухзональной федерации.

Турки проигнорировали призыв своего лидера. Греки, наоборот, послушались

Накануне референдума Пападопулос и лидер турок-киприотов Рауф Денкташ призвали население острова проголосовать против плана Аннана. Опросы общественного мнения показывали, что большинство жителей греческого юга поддерживает позицию президента.

Греков-киприотов в этом документе не устраивает много моментов: и недостаточные гарантии безопасности общин, и отсутствие четкого механизма практического применения плана, который бы гарантировал жизнеспособность объединенного государства, и сохранение военного присутствия на острове турецкого военного контингента, и предоставление права проживания на Кипре всем переселенцам из Турции, а также квоты, ограничивающие количество кипрских греков, которые получают право вернуться на север острова и возвратить себе принадлежащую им собственность, утраченную после аннексии почти 37 процентов территории острова войсками Турции в 1974 году.

В турецкой же части острова сложилась прямо противоположная ситуация: население, в основном, приветствовало инициативу генсека ООН. Поэтому, предугадывая положительный результат голосования в турецкой общине, "премьер-министр" самопровозглашенной "Турецкой республики Северного Кипра" (ТРСК) Мехмет Али Талат заявил о необходимости отставки Денкташа с поста "президента" ТРСК как политика, чья позиция расходится с мнением большинства турок-киприотов.

Однако Денкташ в ответ сослался на общие итоги голосования на острове: греческая община Кипра отвергла план Аннана и "миссия добрых услуг" генсекретаря ООН завершилась безрезультатно. "Я считаю, что для моей отставки нет причин, так как моя главная цель достигнута: план Аннана отвергнут... Мы спасли нашу республику", - заявил Рауф Денкташ.

По словам турко-кипрского лидера, теперь международное сообщество и, прежде всего, Европейский союз должны подтвердить на деле свои обещания об отмене по отношению к ТРСК экономического эмбарго и выводу северной части Кипра из международной изоляции.

Еврокомиссия и США разочарованы результатом

Еврокомиссия в распространенном в субботу вечером заявлении выразила сожаление в связи с провалом референдума по объединению Кипра.

"Еврокомиссия выражает глубокое сожаление тем, что греко-кипрская община отвергла комплексное решение кипрской проблемы, но относится с уважением к демократическому решению кипрского народа", - говорится в заявлении. "Был потерян уникальный шанс на разрешение кипрского вопроса", - отмечается в документе.

США также разочарованы результатами референдума на Кипре. Об этом заявил в субботу официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. "Мы разочарованы тем, что большинство греков-киприотов отвергло план урегулирования, - подчеркивается в распространенном им в субботу заявлении. - Провал референдума, проведенного в греческой общине, является поражением для международного сообщества и подрывает надежды тех жителей острова, которые проголосовали за урегулирование проблемы".

Теперь, как заметил Баучер, США рассчитывают услышать отчет генерального секретаря ООН Кофи Аннана на Совете Безопасности относительно итогов своей "миссии добрых услуг".

Греция уважает решение жителей острова

Греция уважает итоги субботних референдумов на Кипре и продолжит вместе с Никосией усилия по решению кипрской проблемы. Об этом заявил здесь официальный представитель правительства Греции Теодорос Руссопулос, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что "все политические силы Греции и Кипра определили свои позиции в отношении плана Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по Кипру", и в субботу "о своем решении заявил народ Кипра, которое, конечно, мы все будем уважать".

"Через несколько дней начинается новый период. Кипр официально присоединяется к Европейскому союзу и начинает свой европейский путь как полный член Евросоюза. В интересах всех будет продолжать в рамках ЕС усилия по сближению между греками- киприотами и турками-киприотами", - сказал Руссопулос.

"Греческое правительство подтверждает, что Греция будет продолжать находиться там, где она всегда была - на стороне Кипра, предлагая свою помощь. Мы будем действовать перед лицом новой ситуации в сотрудничестве с кипрским правительством. Мы предпримем усилия с целью держать открытым процесс нахождения безусловного решения политической проблемы Кипра", - подчеркнул официальный представитель правительства Греции, являющейся одним из гарантов Кипра.

Турция хочет отмены эмбарго в отношении турецкой части острова

Результаты референдума на Кипре вызывают разочарование. В данной ситуации необходимо отменить эмбарго, введенное международным сообществом в отношении т.н. Турецкой Республики Северного Кипра.

Об сегодня после оглашения неофициальных результатов референдума на острове в поддержку плана генсека ООН Кофи Аннана по урегулированию кипрской проблемы заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль.

"В данных условиях, - повторил глава внешнеполитического ведомства Турции, - эмбарго должно быть отменено. Нельзя допустить, чтобы ТРСК оставалась в международной изоляции", - заявил он.